威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 观点视点

00后”上大学啦 他们的入学“行李”很不同

单位:王莹 | 来源:新华网 | 更新时间:2018-09-12 | 点击数:

当前,各大高校陆续迎来新生入学季,第一批“00后”也正式踏入大学时代。与学长们相比,他们有哪些新特点,他们的行李箱都装了啥,一起来瞧瞧。

第一批“00后”集中迈入大学时代

在今年高校新生入学季的话题中,最引人关注的莫过于第一批“00”后集中迈入大学时代。

据介绍,今年清华大学共录取新生3800余人,其中国际学生300余人,港澳台学生50余人,内地学生3400余人。年满18周岁的“00后”内地新生共有2784名。在今年的新生中,年龄最小的杨岱融出生于2002年12月,还未满16周岁。在8月23日举行的清华大学2018级本科生开学典礼上,清华大学校长邱勇表示,“在今年的新生中,2000年以后出生的同学超过四分之三,你们是当之无愧的21世纪新一代。”

在南开大学,“00后”同样是18级新生的主体。据南开大学本科招生办公布的数据显示,在4138名新生中,2000年及以后出生的学生最多,共3136名,最小的学生出生在2004年,共有2名。

同样,据浙江大学本科招生处处长王东介绍,今年学校招收的本科新生中,2000年及以后出生的新生占74.3%。今年最小的一名新生出生于2003年,年仅14周岁。

平衡车、定制电脑、二胡 他们的行李很不同

从过去的被褥、脸盆、衣服到后来的电脑、手机、pad,随着时代的发展,新生们的行李一直在变。如今,各类电子产品已不再新鲜,新入学的他们又“玩”出了新境界。

据媒体报道,考入苏州西交利物浦大学的新生周奕平带了一台“不一样”的电脑。“因为我们建筑专业的绘图要求比较高,所以特意去组装了台式机,花了2万多元。其中1080Ti的显卡就装了两张。”他告诉记者,这样不但对学业有帮助,而且平时玩游戏也不会卡。

今年考入浙江传媒学院播音专业的李佳琪则带了一个平衡车。“我听说浙传的校园很大,自行车又不是很方便携带,所以选择这样一个平衡车再合适不过了。”李佳琪称。

对于考入南京大学工科试验班的男孩小刘来说,他带来了二胡和篮球,“初中时二胡就考过级了,带到学校来,业余时间可以再练习练习。”

辽宁大学行政管理系的新生刘媛媛则带了自己“爱豆”(偶像)的照片。她在接受媒体采访时表示,有空的时间可以翻翻看自己“爱豆”的照片,可以给自己力量,激励自己前行。

美颜、手游、共享单车、移动支付 他们的手机APP更趋多元

调查显示,今年大学新生的手机APP很多元,其中使用频次最高的手机软件依次是微信、QQ、支付宝,各类视频网站APP则紧随其后。随着移动支付在日常消费中的普及,新生们的手机里自然也少不了相关应用。

与此同时,调查还发现了一个有趣的现象,男生较多地下载了共享单车APP,女生则100%下载了有美颜功能的软件。

在人们的传统印象里,学霸们基本上都是远离各类娱乐游戏,一门心思扑在学习里,但现在的学霸已然不同。今年考入清华大学计算机系的郭明传是大家眼里的学霸。他在接受媒体采访时表示,自己从小就对计算机非常感兴趣,平时也会自己做一些小程序。但与此同时,这位“学霸”平时也喜欢会玩一些电子游戏,时下最热门的几款手游,他都玩的很不错。

同样喜欢打游戏的还有考入西交利物浦大学的秦潇。他在接受媒体采访时表示,他很喜欢打网球,也爱玩几款男生普遍喜欢的网游和手游。

每月生活费平均1500元左右 助学体系帮寒门学子圆梦

生活费是大学新生绕不开的一大话题,尤其对于成长环境相对优越的“00后”一代,他们在消费上呈现什么情况?

调查显示,40%的新生能获得1500元的月生活费;20%的新生为1000元;10%的新生为900元;另有30%的新生表示家长会根据实际支出情况打钱。1500元成为一个平均水平,这一点也在不少新生那里得到印证。

在考入陕西科技大学镐京学院的霍宁宁看来,每月1500元就够用了,因为西安物价相对便宜,保证自己日常开销没有问题。

考入清华大学的龚汉文给自己的计划则是每个月1000到1500元。据他介绍,因为父母都在外打工,自己也会尽量节省开销,不给父母更大的压力。“这个假期,我给中学生补课,大概挣了几千块钱,算下来,这个学期的生活费应该是够了。”龚汉文说。

对于家境困难的学生,各高校也通过助学金、助学贷款等方式,帮助新生们圆梦。数据显示,2018年,清华大学通过国家专项计划和“自强计划”共录取355名考生,录取人数创历史新高。同时,清华大学新生入学“绿色通道”已经开设21年,自2006年起,学校又开始施行家庭经济困难学生资助体系,旨在助力家庭经济困难学生顺利入学。截至8月22日,清华大学已为来自新疆、云南等地的50名新生寄送共计13余万元的交通费用和生活费。