威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 教育教学

我校自制仪器设备参评第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛获佳绩

单位:资产管理处 | 来源: | 更新时间:2018-10-22 | 点击数:

2018年10月19-21日,由中国高等教育学会主办的“全国高校教师教学创新大赛——第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛”在成都举办。我校参赛作品在本届大赛中获一等奖1项、三等奖2项,同时学校获评“优秀组织单位”。

11_编辑.jpg

本届大赛自6月份启动以来,获得了广泛关注,有200余所高校近千项作品报名参赛。在学校资产管理处、教务处等部门的统筹组织与指导下,共选拔4项自制仪器设备代表学校参赛。经网络初评、现场终评、商业路演、优秀作品展示等系列评审环节,大赛共评选出一等奖12项。我校自动化学院崔家瑞团队研制的“基于CDIO的自动化生产线实训平台”经过激烈角逐在所有参赛作品中脱颖而出获得一等奖。自然科学基础实验中心孙明明团队研制的“基于多功能数据采集平台的传感器实验仪”、新材料技术研究院王立锦团队研制的“薄膜材料磁电阻效应测试仪”分获大赛三等奖。其中,崔家瑞团队自主研发的实训平台可贯穿于整个本科教学阶段,多层次、立体化、不间断地实现CDIO培养理念,帮助学生深入了解典型工业自动化生产线工艺流程,其完整的实验教学设计和创新性的培养理念获得评审专家一致好评。由于我校参赛作品成绩优异,与清华大学、北京大学等18所院校获评“优秀组织单位”。

实验教学仪器设备的研制水平,是学校实践教学水平和应用创新能力的体现。我校历来重视实验教师教学能力和业务水平培养,今后将持续加大自制设备项目支持力度,鼓励教师开展实验教学仪器制作与研发,积极引导研发成果运用于实践教学,不断推动实验教学改革与创新,提升实践教学水平,助力学校新工科和双一流建设。

(摄影:资产管理处)

(责编:邢华超)