威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 媒体聚焦

北京科技大学“三项行动”构建思想政治理论课育人新模式

单位(作者): | 来源:教育部 | 更新时间:2019-02-02 | 点击数:

    北京科技大学高度重视思想政治理论课建设,将其作为立德树人基础工程,纳入学校事业发展总体规划,充分发挥思政课主渠道作用,创新实施教学实践、教辅融合、网络思政三项行动,构建一二课堂协同、线上线下融合的立体式思想政治教育新模式。

  实施教学实践行动。发扬“崇尚实践”优良传统,探索建立课堂实践、校园实践、社会实践“三位一体”的思想政治课实践教学模式。创新课堂实践,根据思想政治理论课中的重点、难点和热点,引导学生设定实践主题,利用课余时间查阅资料、分析调研,并以演讲、话剧等形式在课堂上宣讲,让学生展现学习成果和能力风采。开展校园实践,支持求是学会等学生理论社团开展第二课堂活动,围绕“寻访中国精神”“培育践行社会主义核心价值观”等主题,举办校园辩论赛、宣讲大赛等,每年覆盖学生超过3000人次。实施社会实践,将寒暑期社会实践作为必修环节,每年组织400余支团队、4000余名师生在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,形成《京杭大运河现状、保护及申遗政策调查报告》《情关草木——三北防护林工程建设情况及发展对策调查报告》等成果,获评全国“挑战杯”一等奖。

  推行教辅融合行动。推动思想政治理论课教师和辅导员联合实施教育教学,建立互融互促的长效育人机制。开展联合教学,共同建设思想道德修养和法律基础等课程,思想政治理论课教师负责教学计划制定、课堂教学实施和教学活动指导,辅导员承担教学管理、课程组织和平时成绩认定等,发挥联合育人功能,建设深受学生欢迎的思想政治理论课。开展联合实践,建设学生生涯辅导、主题教育等平台,思想政治理论课教师负责确立主题、支持经费、提供指导,辅导员负责组织学生、策划活动和邀请校友,两支队伍优势互补,为学生提供高质量育人平台。已有30余名思想政治理论课教师和200余人次辅导员参与其中,5000余名学生受益。开展协同研究,鼓励引导辅导员和思想政治理论课教师组成科研团队,积极申报研究课题,推动辅导员队伍的专业化培养;组织理论课教师和辅导员围绕学生的思想动态、关注的热点问题和教学的方式方法定期研讨,推动思想政治教育学科不断迈向新台阶。

  创新网络思政行动。探索“互联网+思政”教学模式,构建线上线下融合的思想政治育人新格局。与求是网联合开设“思想的声音”专栏,组织30余名专家学者发表访谈文章,弘扬主旋律,释放正能量。引入大数据技术,建设思想理论信息全媒体传播平台,打造社会思潮舆情监测系统、媒资存储系统、慕课录制系统、“一站到底”党史知识竞赛系统、马列文献资料库等,建设“数字马院”。抢占新媒体阵地,建设“微言大义”新媒体工作室,制作“看齐歌”“团结歌”“党的十个为什么”等一系列青年喜爱、网络流行的动画视频作品,受到人民网、求是网关注,点击量达数十万。


      原文链接:

(责编:孟婍)