威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 校友动态

鲁迅文学奖获得者蔡晓航做客我校校友讲坛

单位:校团委 | 来源: | 更新时间:2018-10-18 | 点击数:

2018年10月16日晚学术报告厅,鲁迅文学奖获得者、我校86级校友蔡晓航做客北京科技大学校友讲坛,以“梦想、选择与人生”为主题与学生进行了一场关于书写自我人生的分享,校团委书记苏栋、校团委副书记王鹂与近300名学生参与了活动。

374276349165157480_meitu_1.jpg

蔡晓航1990年毕业于我校物理化学系,做过科研工作、电台主持人和贸易工作。他从1996年开始创作,至今写作150万字,曾获鲁迅文学奖以及《人民文学》奖、《小说选刊》优秀小说奖等其他国内各大奖项。2001年至2012年期间,他每年均有小说入选各年度的最佳中篇或者最佳短篇年选,被文学圈广泛地认为是智性写作独具一格的代表人物。

蔡晓航以自己经历过的三次危机为切入点,用平实幽默的语言讲述了自己走向作家的过程。紧接着他分享了自己关于梦想的一些思考,建议在场的学生“有理想、不抱怨、不放弃、做自己”,指出社会责任感和利他主义精神让人更幸福。最后,蔡晓航分享了自己关于人生的一些思考,鼓励大家“直面危机、迎接挑战、拥抱变化”。

在提问环节中,在场学生积极提问、现场气氛活跃,大家与蔡晓航就大学生活、人生选择、梦想奋斗等话题进行了交流,蔡晓航向学生赠送了自己签名的新书《游戏是不能忘记的》,校团委书记苏栋向蔡晓航赠送了刻有学校标志性建筑的讲坛纪念牌。

638855860720110418_meitu_3.jpg

用科学的视角写就文学,用文学的笔触温柔科学。人文精神是大学文化价值的核心和灵魂,北京科技大学校友讲坛将为大家带来更多的校友故事,传播“求实鼎新”的校园文化。

(摄影:校团委)

(责编:邢华超)