威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 威尼斯娱乐场

第二届材料基因工程高层论坛在北京举办

单位:高精尖创新中心 | 来源: | 更新时间:2018-10-17 | 点击数:

10月15日,由中国工程院和中国材料研究学会主办,北京科技大学、中国工程院化工、冶金与材料工程学部、工业和信息化部产业发展促进中心、北京材料基因工程高精尖创新中心共同承办的“中国工程院第277场工程科技论坛—第二届材料基因工程高层论坛”在北京国际会议中心举行。中国工程院原副院长干勇院士、中国工程院秘书长陈建峰院士、北京科技大学校长杨仁树、科技部高新技术发展及产业化司副司长曹国英、工业和信息化部产业发展促进中心副主任李进忠、中国材料研究学会理事长魏炳波院士出席论坛,国内外新材料领域的相关专家学者、企业代表等约900人参加。国内材料领域60多位院士,此次有40位参加了本次论坛,140多位国内外知名学者作论坛报告。

AB5I3490 拷贝.jpg

论坛开幕式由论坛主席谢建新院士主持,北京科技大学校长杨仁树致欢迎辞,工业和信息化部产业发展促进中心副主任李进忠、科技部高新技术发展及产业化司副司长曹国英、中国工程院秘书长陈建峰院士先后致辞。

AB5I3381.jpg

AB5I3453.jpg

AB5I3471 拷贝.jpg

AB5I3503 拷贝.jpg

在论坛活动上,北京科技大学谢建新院士、钢铁研究总院王海舟院士、中国科学院物理研究所汪卫华院士、日本国立物质与材料研究所徐一斌教授、挪威科学与工业研究院杜强教授分别作了主题演讲,分享了新材料领域最前沿的研究成果,探讨了材料基因工程新理论、新技术变革新材料研发和产业发展模式的新趋势。

AB5I3547 拷贝.jpg

AB5I3669 拷贝.jpg

AB5I3693 拷贝.jpg

AB5I3709 拷贝.jpg

AB5I3744 拷贝.jpg

材料基因工程高层论坛是新材料领域顶级学术会议之一,每年举办一次。首届论坛在广州举办。

材料基因工程是材料领域的颠覆性前沿技术,是加速新材料的研发和应用进程,奠定全球新一轮制造业革命竞争优势的关键。它的基本理念为创新材料研发模式,采用“理性设计-高效实验-大数据技术”相互融合、协同创新的方法,取代传统的试错法,加速新材料的发展;通过突破高通量计算方法、高通量实验方法、材料大数据等关键技术,实现新材料研发周期缩短一半、研发成本降低一半的目的。材料基因工程的实施能够有效地解决新材料发展的瓶颈问题,促成材料科学技术的革命性发展。

此次论坛将围绕材料高通量计算与设计、材料高通量制备与表征、材料服役与失效行为高效评价、材料数据库与大数据技术、材料基因工程技术应用等主题展开深入探讨,在促进材料基因工程领域前沿技术学术交流的同时,推动新材料产业创新发展。

(撰稿:黄海友;摄影:高龑;责编:邢华超)