威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 威尼斯娱乐场

中国历史唯物主义学会2018年年会在我校召开

单位:马克思主义学院 | 来源: | 更新时间:2018-11-05 | 点击数:

为进一步深入学习、研究、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动我国历史唯物主义研究和创新,11月2日至5日,中国历史唯物主义学会2018年年会在我校召开。此次年会由中国历史唯物主义学会和北京科技大学联合主办,《思想教育研究》编辑部、北京科技大学马克思主义学院承办,来自全国高校、党校、军校、科研院所、新闻媒体等130多家单位的近260余位专家学者参加了研讨会。

IMG_0759 拷贝.jpg

11月3日上午,在年会开幕式上,北京科技大学党委副书记权良柱教授致辞。他代表学校向大会的召开表示热烈祝贺,向与会专家学者表示感谢,并介绍了学校基本情况及马克思主义理论学科建设取得的成果。他指出,今年是马克思诞辰200周年,也是中国改革开放四十周年,本次年会的主题是“历史规律与当代中国的改革开放”, 大会的主题与这两个重大宣传主题相契合。随后,中国历史唯物主义学会副会长、中国人民大学党委副书记吴付来教授致辞,向大会的召开表示祝贺。

IMG_0702 拷贝.jpg

中国历史唯物主义学会会长、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤致辞,并作年会主题报告:《进入新时代的中国改革开放和解放思想》。侯惠勤强调指出,站在中国特色社会主义新时代的新的历史起点上,我们必须要认识到,走过四十年光辉历程的改革开放是当代中国的最鲜明特色,因为改革开放是中国特色社会主义成功开拓的关键,是新时期中国解放思想的旗帜和党解放思想的经典之作,是党在新的历史条件下经受的最为重大的考验。而进入新时代以后,我国的改革开放又呈现出与先前不同的许多新的历史特点:从适应开放的需要到以党自身建设的伟大工程引领党领导的改革开放和中国特色社会主义伟大事业;从努力跟上时代潮流到主动顺应历史潮流、引领时代潮流;从侧重革除体制机制弊端的政策导向到注重发挥中国特色社会主义优势的制度导向。在充分认清上述历史新特点的基础上,我们需要更高地举起解放思想的旗帜,这就必须将解放思想与增强“四个意识”、“以人民为中心”、坚定共产主义理想信念以及中国共产党的自我革命相结合形成有机整体,从而有力地推动中国特色社会主义更好地发展。

IMG_0750 拷贝.jpg

中国历史唯物主义学会秘书长、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东主持了专家专题发言环节。中国历史唯物主义学会副会长、中国社会科学出版社社长赵剑英,中国历史唯物主义学会副会长、清华大学马克思主义学院院长艾四林,中国历史唯物主义学会副会长、北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国,中国历史唯物主义学会副会长、南昌航空大学党委书记郭杰忠,中国历史唯物主义学会副会长、南京大学信息管理学院党委书记姜迎春,中国历史唯物主义学会副会长、武汉大学马克思主义学院袁银传,中国历史唯物主义学会理事、北京科技大学马克思主义学院李晓光,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理部主任余斌,中国历史唯物主义学会常务理事、上海交通大学马克思主义学院院长王岩,分别就“中国化马克思主义哲学引领改革开放的伟大历史进程”、“习近平的革命观”、“历史唯物主义、辩证唯物主义和实践唯物主义是一个主义”、“新时代的哲学思考”、“自由主义改革开放观的方法论检视”、“改革开放四十年中国共产党创新发展马克思主义的基本经验”、“历史规律与理论发展:着力发展当代中国马克思主义的整体进路”、“论实践对真理的检验和实现”、“构建具有中国特色社会科学的思考”进行主题发言。下午,参会代表分为四个分论坛进行分论坛讨论。

11月4日上午,专家主题发言环节由姜迎春教授主持,中国历史唯物主义学会副会长、中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿,中国历史唯物主义学会副会长、首都师范大学出版社社长杨生平,中国历史唯物主义学会副会长、中国社会科学院哲学所副所长冯颜利,朱继东,中国历史唯物主义学会常务理事、陕西师范大学马克思主义学院院长任晓伟,中国历史唯物主义学会常务理事、华侨大学哲学与社会发展学院院长许斗斗,分别就“唯物史观的时代观及其当代意义”、“马克思世界历史理论意义和我国改革开放的发展”、“唯物史观视域中的正义辩证法”、“始终坚持改革开放的正确前进方向和道路”、“‘两个革命’关系的哲学思考”、“新时代我国责任的多维担当” 进行了主题发言。下午,各分论坛代表就“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”、“马克思主义唯物史观研究”、“马克思主义中国化研究”、“马克思主义相关问题研究”进行了汇报交流。

中国历史唯物主义学会副秘书长、中国社会科学院马克思主义研究院张剑作大会总结发言。彭庆红和侯惠勤分别作闭幕式致辞,侯惠勤宣布大会闭幕。

习近平新时代中国特色社会主义思想明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,要求必须坚持全面深化改革,并进一步指出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。与会代表对于会议的内容给予了高度评价,大家一致认为,遵循历史发展的规律,中国选择了改革开放,改革开放在中国的生动实践又进一步增进了中国共产党人对于历史发展规律的认识和理解。 

(责编:邢华超)