威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 威尼斯娱乐场

高工本15级党支部获北京高校红色“1+1”示范活动一等奖

单位:学生工作部、高等工程师学院 | 来源: | 更新时间:2018-11-29 | 点击数:

11月28日下午,2018年北京高校红色“1+1”示范活动展示评选会在北京化工大学举行。北京市教工委、市委农村工委、首都文明办、市委社会工委、团市委等相关部门负责同志出席评选会并担任评委,我校学生工作部、高等工程师学院相关负责同志以及高工本15级党支部全体党员参加了现场答辩展示活动。经过激烈的现场答辩角逐,高工本15级党支部从全市51所高校完成红色“1+1”共建的1313个党支部中脱颖而出,以第2名的好成绩荣获北京高校红色“1+1”示范活动一等奖(每年评选10个),同时我校也创造了连续9年荣获一等奖的好成绩。

83047370e6edf1afaf3a8fb562addda6.jpg

高工本15级党支部发挥专业优势,秉承“用爱自己的心去爱别人”的理念,针对白血病儿童长期住院难以接受正常学习教育、缺乏社会关爱等问题,通过多次线上沟通、8次实地调研,与北京新阳光白血病关爱中心党支部建立了有效对接、积极共建。党支部建立了“1+3+1”的工作体系,即以服务未成年白血病患者成长为1个核心目标,凝聚支部全体党员、科技兴趣社团、学校专业师资3方力量,形成“分析问题、明确需求、提供服务、引发关注”的1条常态化工作主线;构建以科技教学为中心,以价值体认、重塑自信、责任担当、创意物化为目标的“一心四维”科学课程体系,党支部成员始终坚持每周1次的开课频率,党员参与率达100%,服务时长近300小时;为了提高社会对白血病的关注度,党支部充分发挥新媒体技术优势,通过微信推送、视频展播、募捐外展等多种途径进行宣传,多次为患病儿童募集捐款和图书资料;为了持久深入开展共建,党支部还通过联合低年级党支部进行项目传承并挂牌大学生党员实践基地,保证北京新阳光白血病关爱中心的患病儿童得到持续授课指导与广泛关注。

无畏血色,向阳生长!高工本15级党支部突破白色限制,争当服务先锋的共建事迹,解决了新阳光白血病关爱中心党支部的实际困难和问题,为患病儿童的学习生活增添了色彩,也让学生党员们收获了感动与成长,进一步增强了社会责任感和使命感。共建活动深深触动了在场的评委和观众。首都文明办未成年人工作处副处长李阳评价到:“很难得也很幸运有青年党支部能够关注到这样值得关注的群体,你们的共建项目值得更多党支部学习,彰显了我们大学生党员的内涵与力量!”

333bd9761f5205064f430c949d1b5850.jpg

党支部红色“1+1”共建活动是当前北京高校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、北京高校思想政治工作会议和全国、北京市教育大会精神的重要举措,是进一步加强高校学生党支部建设,增强学生党员宗旨意识和责任意识的重要平台。学校党委历来高度重视学生党支部红色“1+1”共建活动,并将其打造成学生党员争当服务先锋的品牌活动。我校党委学生工作部联动各二级党委(党总支)通力合作、加强指导和重点培育,将该项活动作为促进学生党员作用发挥的重要实践平台,作为推进学生党员 “两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。2018年,我校107个学生党支部完成红色“1+1”共建,完成数量继续位居北京高校首位。

(责编:郝慧鹏、邢华超)