威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 威尼斯娱乐场

“新时代高校思想政治理论课实践教学创新发展论坛”在京召开

单位:马克思主义学院 | 来源: | 更新时间:2018-12-04 | 点击数:

为落实教育部关于加强高校思想政治理论课建设的文件要求,有效推动高校思政课实践教学的创新发展,促进全国高校思想政治理论课实践教学同行深入交流。12月1日,在北京市委教育工委的指导下,由北方工业大学、全国高校思政课实践教学联盟、《思想教育研究》编辑部、《思想理论教育》编辑部、《学校党建与思想教育》编辑部共同主办,北京科技大学马克思主义学院、北方工业大学马克思主义学院共同承办的“新时代高校思想政治理论课实践教学创新发展论坛”在北京召开。

f45949b0ceb5ca09004ed28733ee944c.jpg

教育部思政课教指委副主任徐维凡,教育部高校思想政治理论课程研究中心常务副主任范军,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江;北方工业大学党委书记郑文堂教授,北京科技大学党委副书记权良柱教授,北方工业大学党委副书记田红芳教授等出席论坛开幕式。来自浙江大学、西安交通大学、中山大学等全国100余所高校的专家学者、思想政治理论课教学负责人等共计200余人参加了论坛。

f91d3aa2c7e8cbb212ee9e76471abc61.jpg

权良柱在开幕式上致辞。他代表学校向大会的召开表示热烈祝贺,向与会专家学者表示感谢,并介绍了北京科技大学的基本情况,及学校开展思政课实践教学的丰富经验。他指出,为落实北京市教工委关于马克思主义学院“1+1”结对共建的部署和要求,北京科技大学马克思主义学院与北方工业大学马克思主义学院签署协议,建立了“1+1”结对共建关系。本次论坛的成功举办就是两校在思想政治理论课教学等方面开展广泛合作的一个重要成果。

寇红江强调思政课实践教学作为课堂教学的延伸拓展,在提高思政课质量水平方面正发挥着越来越重要的作用,他详细介绍了北京市委教育工委在推动思政课实践教学方面的好做法,认为做好思政课实践教学应努力做到在政治方向上做到不偏不倚,在过程管理上要做到不折不扣,在行动落实上要做到不急不躁。

由北京科技大学牵头,由浙江大学、上海交通大学、北方工业大学等高校联合发起,酝酿已久的全国高校思想政治理论课实践教学联盟当天正式成立。标志着全国高校思想政治理论课实践教学的协同创新迈出新的重要一步。全国高校思政课实践教学联盟理事会负责人、北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红教授也介绍了全国高校思政课实践教学联盟理事会成立的背景、成立过程、运行模式及工作计划。

c2c13fdb135e4b243f4fb796951e75f2.jpg

此次论坛包括专题报告、专家主题发言、大会主题发言、分论坛讨论、分论坛代表发言、大会总结等环节。徐维凡做了题为“改革开放以来高校思政课建设的历程与经验”的专题报告。湖南大学柳礼泉教授等高校学者作了大会主题发言,介绍了有关思政课实践教学的最新研究成果及各自学校在思政实践教学中的有益探索。

论坛共收集到来自全国各高校及科研单位专家学者撰写的70余篇学术文章,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想研究、高校思想政治理论课实践教学基础理论研究、专业课程与思想政治理论课程实践教学比较研究、“05 方案”以来高校思想政治理论课实践教学经验研究、“00”后时代的高校思想政治理论课实践教学研究等重要问题。在分论坛讨论环节,与会代表按照不同的研究主题就思政课实践教学的方法、组织与设计等问题进行了充分讨论。

此次论坛达成了推动思想政治理论课实践教学规范建设、实效发展的一致意见,为全国各高校从事思政课实践教学研究和探索的教师及学者共享理论成果及有益实践经验提供了平台,推动高校思想政治理论课实践教学的理论创新和实践创新,有助于促成高校在实践育人方面形成新机制、新举措、新方法,从而提高思想政治理论课在新时代高校人才培养方面的教育教学成效。

(责编:郝慧鹏、邢华超)