威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 威尼斯娱乐场

我校7人入选第四批国家“万人计划” 科技创新领军人才1人入选青年拔尖人才

单位(作者):科学技术研究院 | 来源: | 更新时间:2019-02-28 | 点击数:

日前,中共中央组织部办公厅下发了《关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》,我校刘新华、张立峰、罗海文、秦明礼、焦树强、贺威、尹升华入选“万人计划”科技创新领军人才,陈坤龙入选“万人计划”青年拔尖人才。

刘新华1.jpg

刘新华,新材料技术研究院教授、博士生导师,长期从事金属材料短流程制备加工新技术新工艺应用基础研究,在高性能金属材料特种短流程连铸与加工技术等方面取得重要创新性研究成果,在嫦娥工程、北斗卫星等国家重大工程获得应用。主持和参加了国家自然科学基金、国家863计划、国家支撑计划、国防军工等科研项目近20项;发表研究论文50余篇,获授权国家发明专利30项,已在8家企业成功实施应用。作为主要起草人制定了新材料美国ASTM国际标准1项、中国国家标准2项。获国家技术发明二等奖1项(排名2),国家科技进步二等奖1项(排名4),中国有色金属工业科学技术一等奖(排名1),中国冶金青年科技奖,教育部技术发明一等奖、北京市发明专利一等奖、中国发明专利优秀奖各1项(均排名2)。任ASTM标准委员会会员、中国复合材料学会高级会员、中国有色金属学会青委会会员。

张立峰.jpg

张立峰,冶金与生态工程学院教授、博士生导师、学院院长,在美国、挪威、日本和德国多所著名大学有近14年的教学科研经历。曾任挪威科技大学材料科学与工程学院正教授、美国密苏里科技大学材料科学与工程系副教授。荣获“全国高校黄大年式教师团队”负责人、国家杰青、长江学者、中青年科技创新领军等称号,光华工程科技奖青年奖、中国产学研合作创新奖和创新成果奖、美国钢铁协会Richard J. Fruehan奖、英国皇家工程院杰出访问学者等荣誉。担任国内外18个刊物编委或审稿委员会成员。长期从事高品质钢的设计与开发,涉及洁净钢与非金属夹杂物,冶金过程数值模拟仿真,金属的净化和循环再利用。研究成果在我国40多家钢铁企业得到应用,为企业创造了良好的经济效益,推动了我国洁净钢的大规模生产。

罗海文.jpg

罗海文,冶金与生态工程学院教授、博士生导师,长期从事先进钢铁材料的设计与开发研究,包括新型汽车用钢、电工钢、轴承钢、超高强度钢、高阻尼钢等各类型钢铁材料的设计、制备工艺与组织性能的关系,以及制备工艺过程中组织演变的数值模拟等。研究领域贯穿钢铁生产的全工序,化学冶金和物理冶炼领域均有涉及,如夹杂物和析出相及其与性能关系、铸坯裂纹成因、控轧控冷、钢铁材料中的再结晶和相变等,在Science、Acta Materialia, International Journal of Plasicity 等国际知名刊物上发表论文数十篇,是全球最早从事第三代汽车用钢中锰钢开发研究的人员之一。

秦明礼.jpg

秦明礼,新材料技术研究院教授、博士生导师,长期从事粉末注射成形、氮化铝陶瓷、难熔金属与高温合金、先进粉体材料制备与应用等领域的研究工作。入选 “科技部中青年科技创新领军人才”、“教育部新世纪优秀人才”、“北京市科技新星”、“霍英东教育基金会优秀青年教师”。担任中国材料学会青年委员会和中国钢协粉末冶金分会常务理事、中国钢协和中国金属学会注射成形专业委员会的副主任委员等职务。曾任国家“十二五”863计划主题项目的首席专家,先后主持国家自然科学基金、国家863计划、国防军工以及教育部、北京市等省部级课题和企业合作科研项目40余项;获得省部级科技成果一等奖6项(其中4项排名第一)、二等奖4项。

焦树强.jpg

焦树强,钢铁冶金新技术国家重点实验室教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、入选英国皇家化学会会士、教育部新世纪优秀人才支持计划。长期从电化学冶金领域的研究工作,在钛的电化学提取与提纯、铝离子二次电池、碳素资源增值利用等领域有着较为丰富的研究积累;主持各类项目20余项,获授权国内外发明专利21件,以第一完成人获省部级科技奖励2项;发表SCI检索论文170余篇。目前兼任中国稀土学会火法冶金专业分会副主任,中国金属学会熔盐化学与技术分会秘书长等职务。

贺威.jpg

贺威,自动化学院教授、博士生导师,主要研究方向为仿生扑翼飞行机器人控制、智能机器人系统建模与控制。目前担任IEEE TNNLS、IEEE TCST、IEEE TSMCA、IEEE/CAA JAS、《自动化学报》等杂志编委;担任中国自动化学会理事、IEEE SMC学会北京分部主席、IEEE自主仿生飞行机器人专业委员会主席。获2015年国家优秀青年科学基金、2016年WCICA“谈自忠最佳理论论文奖”、2017年英国皇家学会“牛顿高级学者基金”、2017年IEEE SMC学会Andrew P. Sage最佳汇刊论文奖、2017年中国自动化学会自然科学一等奖,入选2017年教育部青年长江学者。先后主持5项国家自然科学基金项目、1项国家973项目子课题、1项国家863项目子课题、1项中央军委科技委项目。

尹升华.jpg

尹升华,土木与资源工程学院教授,博士生导师,主要从事金属矿开采理论与技术研究工作。担任“金属矿产资源绿色开采”科技部创新团队负责人,入选国家优秀青年科学基金,“长江学者奖励计划”青年学者、“全国百篇优秀博士论文获得者”和“教育部新世纪优秀人才”。先后主持国家自然科学基金和国家重点研发计划课题等项目15项,曾获国家科技进步二等奖2项、北京市科学技术一等奖等省部级科技奖11项,授权国家发明专利15项,发表SCI、EI论文70余篇。

微信图片_20190301181526.jpg

陈坤龙,科技史与文化遗产研究院副院长、副教授,致力于利用现代科技手段揭示古代材料的技术特征及文物保护研究,以“古代金属技术及区域技术文化交流”为学术框架,在中国冶金起源、商周青铜技术区域特征、古代生铁技术发展等领域取得了重要研究成果。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家文物局、英国学术院科研课题等10余项,发表学术论文30余篇。曾获国家文物局文物保护科学和技术创新二等奖(2003)、全国优秀博士学位论文提名奖(2012)、中国考古学大会优秀青年学者奖(2018),入选北京市高校青年英才计划(2013)、首批国家文物局文物保护科技优秀青年研究计划(2014)、英国学术院“牛顿国际学者”(2016),兼任中国文物保护技术协会理事、中国科学技术史学会金属史专业委员会秘书长。

“万人计划”,亦称“国家高层次人才特殊支持计划”,简称“国家特支计划”,是面向国内高层次人才的支持计划,2012年经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合印发,目标是用10年时间,遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。

(责编:杜嘉庆、邢华超)