威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 威尼斯娱乐场

学校与艾默生集团签署战略合作协议

单位(作者):高等工程师学院 | 来源: | 更新时间:2019-03-28 | 点击数:

3月27日上午,北京科技大学与艾默生过程控制有限公司、艾默生仪表(北京)有限公司举行战略合作签约仪式。北京市教育委员会高教处正处级调研员荣燕宁、高教处张富宇,北京市卓越联盟高校代表、北京航空航天大学中法工程师学院副院长徐平、中国地质大学教务处副处长邓雁希,艾默生过程控制有限公司北方区及销售卓越运营副总裁商光文、人力资源高级总监程雁、系统及方案部高级业务总监沈骥骏、人力资源与行政总监武利亚等,我校党委副书记、副校长薛庆国,资产处处长金仁东、教务处副处长罗熊、招生就业处创新创业中心副主任王丽红、高等工程师学院院长赵志毅等出席了本次签约仪式,仪式由高等工程师学院党总支书记张甜主持。

0011_副本.jpg

薛庆国向来自北京市教委、艾默生公司和兄弟院校的领导嘉宾们表示欢迎和感谢,强调人才培养需要全社会的努力,“学科交叉、产教融合”已成为促进高等教育发展、加强创新型人才培养的重要路径,学校与企业要发挥各自优势,在教育部门的支持下,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的工程教育理念,取得产学合作育人更大成果。

0012_副本.jpg

商光文校友表达了对母校的深厚情谊,回顾了企业与学校深入交流、密切合作,不断探索产教融合人才培养模式的历程,希望校企双方优势互补、资源共享、协同育人,开辟新的更加广阔的合作领域,再创美好新篇章。

程雁进行艾默生集团、校企合作项目介绍,武利亚进行STEM介绍,赵志毅就校企共建实验室情况进行介绍。

图3_副本.jpg

图4_副本.jpg

薛庆国分别与商光文、武利亚签署学校与艾默生过程控制有限公司、艾默生仪表(北京)有限公司战略合作协议,校企代表共同为共建实验室、实践教学基地、大学生就业实习基地揭牌。

0015_副本.jpg

荣燕宁在总结讲话中充分肯定了我校与艾默生集团合作实效,希望校企合作持续深化,树立高校典范。

图6_副本.jpg

图7_副本.jpg

领导来宾们共同观看了《深化产教融合,校企合作育人》视频展播并参观共建实验室。

自2015年起,学校与艾默生集团开启校企合作,建立工程实践教学基地,开展艾默生技术竞赛项目,支撑中国冶金行业卓越工程师培养联盟工程营并设立专项奖学金,学校与企业共同协作完成教育部产学合作协同育人项目。当科技的殿堂与人才的摇篮携手,当有故事的世界五百强与有梦想的北科未来工程师们相遇,熔铸出了深刻厚重的工程情谊!

2016年,学校与艾默生集团共同主办第二届中国冶金行业卓越工程师培养联盟工程营。工程营采用企业实习和评价机制,国际化实训方案,融入先进的行动学习理念和项目管理策略。来自16所高校的191名师生营员、37支队伍参加。2017、2018年,艾默生集团与北京科技大学、内蒙古科技大学举办了第三届、第四届工程营,深化交流与合作。

自2016年起,学校每年选拔20余名优秀学生赴艾默生集团进行为期九周的生产实习,企业选派经验丰富的企业管理和工程技术人员担任指导教师,带领学生深入一线,将实操项目和理论学习相结合,学习过程控制、智慧工厂的现代生产技术。校企双方共同举办“艾智慧、爱工程”技术竞赛,至今已有三届,竞赛题目根据工厂热门技术项目展开,通过工厂实地调研、校企导师指导等方式引导学生们将设计方案不断优化,培养其科技创新和解决复杂工程问题的能力。

2018年开始,艾默生集团在北京科技大学设立“艾默生”STEM卓越班集体奖学金和“艾默生”卓越女性未来工程师奖学金,对优秀集体和学生进行奖励,弘扬“责任、创新、协同”的中国工程师精神。校企共建行业领先的工业过程智能化实验室,搭建了完整的数字化工厂架构平台,实现智能制造理念,共同为高等工程教育新工科建设和交叉学科人才培养贡献力量。

(摄影:高  工)

(责编:邢华超)