威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 威尼斯娱乐场

威尼斯娱乐场举办2019年春季学生工作干部全员培训会

单位(作者):学生工作部 | 来源: | 更新时间:2019-04-03 | 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时学习领悟习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步推动全国全市教育大会和高校思想政治工作会议精神落地生根,提升学生工作干部队伍履行岗位职责的专业素养和理论水平,3月28日至29日,学校2019年春季学生工作干部培训会在建龙报告厅如期举行。中共北京市委党校常务副校长王民忠、教育部思政司思想教育与网络处处长吕治国等领导专家应邀来校做辅导报告。校长杨仁树出席培训会并作专题报告,校党委副书记、副校长薛庆国对2019年学生工作进行了全面部署,学生工作各部门相关负责人分别介绍了2019年工作思路和要点。学生工作部门、各学院、研究生培养单位学生工作负责人以及全体辅导员参加了培训会。

在领导专家辅导报告环节,王民忠以“增强政治意识做政治上的明白人——学习总书记相关重要讲话精神的体会及对意识形态工作的思考”为题,从对意识形态工作的理解、意识形态领域纷争背后的基本逻辑、“四个自信”与意识形态建设、十八大以来意识形态工作的背景和做好新时代意识形态工作的思考等方面深刻阐述了加强意识形态工作的重要意义,对加强和改进高校意识形态工作提出了建议。他强调,意识形态关乎旗帜、关乎道路,要倍加珍惜今天来之不易的道路选择和理论选择,学生工作干部要善于识别、敢于亮剑,准确把握大逻辑和主线索,不断增强政治意识,做政治上的明白人。

吕治国围绕学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作重要论述,以“新时代大学生思想政治工作的形势与任务”为题,从加强党对高校的领导、坚持社会主义办学方向、提升思想政治工作质量、加强思想政治工作队伍建设等十个方面,深刻分析了当前高校思政工作面临的新形势新任务和新问题新挑战,生动阐释了当前加强和改进高校思想政治工作的必要性和重要性,剖析了高校思想政治工作的意义和价值,从历史与现实、国内与国外等维度对意识形态、社会思潮、以及学生工作的方法路径等方面的问题进行了深刻解读。

杨仁树结合学校综合改革以及“双一流”建设,分享了对辅导员职责和使命的认识,畅谈了高校与“六学”以及不同高校相区别显著特征的思考,阐释了本科生全程导师制改革的内涵与实践,提出了进一步加强辅导员队伍建设的希望和要求。他强调,学校推进综合改革,推动“双一流”建设,首先要从人才培养切入,坚持“以本为本”,不断提升人才培养质量,同时要大力加强教师队伍建设并充分调动师生的积极性。他指出,本科生全程导师制的根本目标是服务大学生健康成长,要让学生有归属感,老师有责任感,做到“可持续且不可逆”,真正让其成为北京科技大学人才培养模式的一种全新探索和方式。最后,他希望辅导员能够主动将岗位职责的落实有机融入到学校“双一流”建设和综合改革中,学校今后也将坚持稳定性与流动性相统一,进一步加强辅导员队伍建设,促进辅导员专业化职业化发展。

薛庆国结合学校2019年中心工作对学生工作作了专门部署和要求。首先,他肯定了我校2018年学生工作取得的喜人成绩并向全体学生工作干部表达诚挚的感谢。紧接着,他从安全稳定、思想引领和学风建设三个方面进行了重点部署。他指出,全体学生工作干部要提高政治站位,高度重视安全稳定工作,不断提高发现隐患问题和处置化解风险的能力;2019年,学生工作要聚焦针对性和有效性,着力做好大学生日常思想引领工作,同时在日常工作中要坚持问题导向,重点在落实制度和完善机制上下功夫;在学风建设方面,要主动引导学生回归“学习”本分,激发学生学习意识,帮助学生树立大学目标、明确大学规划。最后,他希望全体辅导员在2019年能够加强自身修养,定期深入第一课堂,统筹设计第二课堂教育活动,认真履行工作职责,深入学生、贴近学生、了解学生,努力做好学生的成长导师和知心朋友。

在专题分享环节,突出辅导员岗位基础履职能力提升和实践工作的实操性指导,中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌,我校教务处副处长宁晓钧、组织部副部长史立伟和学生处副处长马聪分别围绕“心理危机预防与识别干预”“本科生学籍管理”“学生党建工作”和“学生日常管理与安全稳定”进行了专题分享。

学生工作部(处)、武装部部长盛佳伟,招生就业处副处长孙长林、校团委副书记王鹂分别就2019年本部门工作思路和具体安排作了介绍。本、研辅导员各年级组围绕2019年工作重点、学生阶段性特征、本科生全程导师制以及升学率提升等议题进行了分组研讨。

春季学生工作干部全员培训一直是我校学生工作队伍建设的优良传统项目,是我校辅导员队伍“点面结合,层层递进”四级培训体系的重要组成部分。本次培训旨在帮助全体学生工作干部全面准确把握2019年中央、教育部等上级单位对高校意识形态工作、大学生思想政治教育工作的最新精神和要求,特别是结合我校工作实际,进一步提升辅导员的基础工作履职能力,强化对重点工作的实操性指导,确保我校2019年学生工作保稳定、见实效、出成果。

摄影:王占奎

(责编:杜嘉庆、邢华超)