威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 威尼斯娱乐场

我校举办党外代表人士培训班

单位(作者):党委统战部 | 来源: | 更新时间:2019-04-11 | 点击数:

4月9日,我校党外代表人士培训班在办公楼306开幕,学校党委常委、统战部长、副校长王维才出席了开幕式并做重要讲话。培训将开展系列讲座,首批邀请到的是中央社会主义学院统战理论教研部主任孙信教授、中国农业大学党委研究室主任赵竹村教授作专题报告。学校各民主党派、党外代表人士、侨联成员等参加了培训。培训由统战部常务副部长张颖主持。

AB5I5071.jpg

王维才在开幕式上讲到,2019年是中华人民共和国成立70周年,五四运动100周年。学校以此为契机举办党外代表人士培训班,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬爱国主义精神,深化国情形势政策教育,强化思想政治引领,使各位党外代表人士切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。希望党外人士以培训为契机,广泛凝心聚力,强化使命担当,紧紧围绕学校改革建设、三全育人的要求,勇于创新创造,同心同德,同谱学校发展之歌,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

AB5I5101.jpg

上午,孙信作了“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”专题报告。报告从历史的角度深度分析习近平总书记关于统一战线工作的重要论述。习近平指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质是大团结大联合,解决的是人心和力量的问题。这是我们党治国理政必须花大心思,下大气力解决好的重大战略问题。孙信讲到,新时代统一战线视野更高、格局更大、范围更宽、根基更深、触角更广。做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。

AB5I5110.jpg

下午,赵竹村作了“高校民主党派和无党派人士自身建设的各美其美、美美与共”专题报告,他从民主党派、无党派人士的地位和作用,思想建设,组织活动与发展,高校支持民主党派、无党派人士发展以及协商民主等五个方面详细的介绍和探讨作为高校的民主党派基层组织如何搭建平台,加强自身建设和有效发挥作用。报告结束后,赵竹村教授与参加培训的老师进行了充分的沟通和交流。

本次培训班得到了党外人士的高度认可,大家普遍反映,培训进一步加深了党外代表人士对习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和统一战线理论方针政策的理解,增强了自身坚持中国特色社会主义道路和坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性。

AB5I5084.jpg

学校党委高度重视党外代表人士队伍建设,为深入学习贯彻中央和市委关于统战工作的一系列重大决策部署,加强党外知识分子思想政治引领,强化实践锻炼,努力造就一支政治坚定、素质优良、业绩突出、群众认同的党外代表人士队伍,根据学校党委安排,决定举办2019年党外代表人士培训班。培训班包含专家讲座、现场实景教学、现场体验教学等系列主题教育活动。培训内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党外代表人士队伍建设、中国政党制度理论等方面知识。本次理论培训还将陆续邀请北京大学党委统战部常委副部长张晓黎,民进北京市委组织处处长鲁剑,重庆社会主义学院教研室副主任邓凌等专家学者作专题报告,并开展实践教学,深入实地学习和考察。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)