威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院组织召开材料学科本科生导师制工作会

单位:材料科学与工程学院 | 来源: | 更新时间:2018-10-29 | 点击数:

10月26日下午,材料学科本科生导师制工作会在主楼313大会议室召开。新材料技术研究院党委书记吴春京、高等工程师学院院长赵志毅、新金属材料国家重点实验室副主任吴渊、工程技术研究院副院长米振莉、国家材料服役安全科学中心建设项目指挥部主任任学冲、钢铁共性技术协同创新中心教授尹海清、材料科学与工程学院党委书记李帅、院长王鲁宁、副院长曹文斌,及各梯队导师代表和学生代表,共40余人出席了本次工作会,会议由材料学院党委副书记王海波主持。

6.jpg

王海波在会议上介绍了材料学科本科生导师制的开展情况。材料学科本科生导师制自2014年开始实施,五年来,本科生导师制的有效实施帮助学生树立了学习目标,明确了专业追求,为促进学生的个性发展,帮助学生构建适应时代要求的知识与能力结构,培养具有创新能力和实践能力的高素质本科人才做出了积极贡献。王海波在会议上还介绍了《材料学科本科生导师制实施办法(试行)》并向全体导师征求意见建议,传达了杨仁树校长对本科生导师制工作的六个方面的部署。

学生代表分享了他们从本科生导师制中受到的帮助自以及对本科生导师制的期望。15级学生代表丛雨洁表示了对本科生导师制的感谢,导师课题组组会展示的过硬专业素养,激发了她对科研的憧憬和向往,使得她能够更快的爱上这门学科;18级学生代表鲁天瑞则提出希望导师布置的任务能够更加具体化、可执行性更强,并且能够让同学尽早进入导师实验室,亲身接触实验操作细节,将自己知识运用到实验室,在潜移默化中影响同学,从而达到提升兴趣的目的。

李立东、张虎作为导师代表分享了自己担任本科生导师的工作经历和工作体会。他们表示对待学生一定要舍得花时间,要拉近学生与导师的距离,用心程度和回报是成正比的。他们提倡导师要根据学生特点帮助制定大学目标,选择一条适合他们的路,督促完成学习规划,陪伴学生一同成长。

工作会上,各单位负责人对材料学院推动材料学科本科生导师制的工作予以高度肯定,表示近年来本科生导师制对材料学科的人才培养和研究生生源质量保证做出了重要贡献,同时也提出了一些工作建议。

曹文斌提出希望各位导师结合学校要求,认真研读材料学科本科生导师制方案,通过导师制调动学生对科研的兴趣,提高生源质量,让本科生导师制一直传承下去。李帅、王鲁宁代表材料学院感谢各单位领导对本科生导师制的大力支持,希望导师们能够以人为本,充分利用学科优势,加强对于本科生的培养,通力合作,将本科生导师制落地落实。

材料学科本科生导师制的实施对于促进材料学科学生全面发展和健康成长,培养高素质创新人才有着重要作用,材料学科的全体本科生导师将充分发挥导师在立德树人、学业指导、学术指导、规划指导等方面的作用,围绕学生的学业、创新创业、考研就业等方面对学生开展个性化指导,促进教研融合、师生相长,整体提升人才培养质量,并以此为“双一流”建设和学校的事业发展贡献力量。

(责编:王添)