威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料科学与工程学院举办2018级本科新生“走好大学第一步” 主题教育第一讲

单位:材料科学与工程学院 | 来源: | 更新时间:2018-10-25 | 点击数:

10月24日晚7点,材料科学与工程学院2018级本科新生“走好大学第一步”主题教育第一讲在教职工礼堂成功举办。材料学院党委书记李帅、院长王鲁宁、党委副书记王海波,各班班主任、团委书记李娟、18级辅导员郑耀杰出席活动,优秀学长学姐赵帅、程小涵及全体材料学院新生参加活动,活动由18级辅导员苑惠婷主持。

4.jpg

王鲁宁从自己早年的求学时光说起,用国外学习奋斗的切身经历激励同学们要奋发向上,不畏困难,如此才能适应新的学习环境与生活。他提出上大学的意义在于回报亲人的期盼,是多年努力学习的回报,更深层次的是对自己的未来负责,希望同学们在大学中可以提早对未来做出计划,在日常生活中学会用批判性思维去思考;在各行各业都在蓬勃发展的时代中,大学生就业途径趋于多样化,王鲁宁鼓励同学们要在大学中做好职业规划,在养成科学素质的同时,锻炼自我逻辑思维能力,并不断提升身体素质。最后他表达了对同学们的殷切祝福,希望同学们学有所成。

1.jpg

在学生提问环节,同学们踊跃发问,针对学生提出的如何合理规划时间、材料领域就业环境对于女性是否友好以及如何培养批判性思维等问题,王鲁宁结合自身经历,深入浅出,用许多事例来鼓励同学们对自己有信心,加强平时的时间管理,多找老师答疑,提前做好就业规划,用努力奋斗来为自己的大学生活交上一份满意的答卷。

3.jpg

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,在接下来的班主任赠书环节中,各班班主任们带着对同学们的殷切祝福与期望,现场抽取20位幸运观众,赠书一本,希望他们有效利用课余时间,多读书,多思考,用知识丰富自己的生活,用一颗昂扬向上的心面对大学的生活,不辜负美好的青春生活。

6.jpg

随后优秀学长学姐分享了自己的时间规划经验,赵帅希望同学做好自己的规划与定位,在大学中提高个人修养,定好自己的目标与任务,用乐观进取的心态面对可能出现的挫折失败;程小涵则强调时间管理,指出了许多时间管理误区,劝告同学们不要花费过多时间在各种计划软件中,合理安排时间表并量力而行。

5.jpg

最后王海波总结发言,他指出老师是同学们学习的榜样,学生应该多发问;同时希望同学们养成良好的学习习惯,在大学生活中做到不懂就问,不断完善自我,为自己将来的发展打下良好的基础。他希望每一个同学都能尽情享受大学生活,在大学中成长,在大学中有所收获,在大学中放飞自己的梦想。

2.jpg

良好的开端是成功的一半,此次活动旨在帮助新生更好融入大学生活,对存在疑惑的学生进行启发,让学生尽快适应大学生活,找到适合自己的学习方法,走好大学生活的第一步,为日后的成功打下良好的基础。相信在场的每一位同学经历了这次与智者的邂逅之后,收获的不仅仅是豁然开朗的心境,更会紧随优秀前辈们的步伐,在大学中闯出自己的一片天地,实现人生的价值。

(责编:李进)