威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

我校材料科学与工程专业接受中国工程教育专业认证协会现场考查

单位:材料科学与工程学院、教务处 | 来源: | 更新时间:2018-11-09 | 点击数:

11月5日至7日,由南京工业大学张华教授,郑州大学汤克勇教授,太钢职工教育培训中心孟永刚主任等四位专家组成的中国工程教育专业认证协会专家组进驻我校,对我校材料科学与工程专业开展工程教育专业认证现场考察工作。我校材料科学与工程专业于2015年通过第一次认证,有效期三年。

AB5I5709 拷贝.jpg

5日上午,北京科技大学材料科学与工程专业工程教育专业认证工作汇报会于办公楼306会议室召开。专家组全体成员,北京科技大学校长杨仁树,校党委副书记、副校长薛庆国,学校相关职能部处领导,材料科学与工程学院、新材料技术研究院、新金属材料国家重点实验室相关领导以及材料科学与工程专业全体教师参加了会议。会议由校教务处处长宋波主持。

AB5I5711 拷贝.jpg

首先杨仁树代表学校对各位专家莅临指导表达了热烈的欢迎,并向与会嘉宾介绍了我校相关情况和材料科与工程学院的具体情况。他表示学校及材料科学与工程学院将会全力配合本次教育工程认证现场考察工作,同时恳请各位专家通过现场考查,多提宝贵意见,助力我校材料科学与工程专业的建设,进一步提高我校材料科学与工程专业的教育教学质量和人才培养水平。

AB5I5747 拷贝.jpg

随后,汇报会由专家组组长张华主持,她简要介绍了专家组成员,肯定了北京科技大学多年来在教育改革方面取得的突出成绩,并强调了本次考察的重点在于核实专业自评报告的真实性和准确性并进一步了解自评报告中未能反映的相关问题。相信在双方的共同努力下,能够圆满完成现场考察工作。

AB5I5764 拷贝.jpg

材料科学与工程专业负责人强文江分别从材料科学与工程专业简介、针对自评报告审核反馈意见的说明、上次已认证以来专业的主要改进情况等三个方面,对自评报告进行补充汇报。最后,各位专家就材料科学与工程专业的汇报进行了现场提问,我校相关职能部门和专业教师根据专家提问,进行了回答和补充。

IMG_0572.JPG

随后专家组先后前往学校钢铁冶炼虚拟仿真教学中心、实验楼、校图书馆、工程训练中心、材料测试楼进行了考察,了解学生实验能力培养环境和设施情况。

IMG_0556.JPG

5日下午至6日上午,专家组查阅了材料科学与工程专业教学管理文件以及包括历年试卷、实验报告、毕业设计(论文)、生产实习报告、社会实践总结在内的学生学习成果等资料,并与计材料科学与工程专业毕业生、相关用人单位代表、学校职能部门管理人员、专业教师、实验员以及大一到大四在校学生分别进行了访谈,从校院管理、教育教学、课程实践以及在校生反馈、毕业生职业发展和工作表现等方面进行了深入的了解。

AB5I5791 拷贝.jpg

7日上午,材料科学与工程专业工程教育认证专家意见反馈会于办公楼306会议室召开。中国工程教育专业认证协会专家组成员,党委副书记、副校长薛庆国、学校相关职能部处领导、材料科学与工程学院领导和材料科学与工程专业全体教师参加会议。认证专家组简要回顾了现场考察内容,结合自评报告审核反馈意见和自上次专业认证以来的改进情况,对我校材料科学与工程专业所做工作给予了科学的评价和肯定,并就实验设施管理、教学管理规范化与精细化、监督反馈机制等方面提出了细致、中肯的反馈意见。

薛庆国代表学校向专家组两天来的辛勤工作表示感谢,他表示,专家组的现场考察为我校材料科学与工程专业今后的发展指明了方向,为期两天的考察过程严谨细致,学校将高度重视专家组提出的意见和建议,以本次认证工作为契机,总结经验教训,继续努力,进一步提升专业建设水平和人才培养质量。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)