威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料科学与工程学院本科生导师制座谈会顺利召开

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:材料科学与工程学院 | 更新时间:2019-05-06 | 点击数:

4月25日下午,材料科学与工程学院本科生导师制座谈会在主楼313大会议室召开。材料学院副院长曹文斌、各系所负责人、本科生导师代表及全体辅导员出席本次座谈会,会议由材料学院党委副书记王海波主持。

_DSC1482.JPG

首先,2017级、2018级本科生辅导员分别针对本年级的本科生制检查情况做出汇报。辅导员结合问卷调查、本科生导师手册检查情况及与学生交流情况,对学生的本科生导师制落实情况、学生反馈及本科生导师制与科研项目参与度、专业匹配度及需求度之间的关系层面进行了详细分析,同时向本科生导师反映了个别导师与学生不重视导师制、随着年级的升高学生们与导师交流的频率逐渐降低等现存问题。

_DSC1476.JPG

随后,在场导师对大一、大二本科生辅导员反馈的问题及本科生导师制的发展进行了集中讨论,进一步探讨了本科生导师的责任与定位,希望能够通过明确导师定位,增强导师制实用性;重点商讨了导师班模式,希望尝试将同一导师带的本科生组成导师班,选一名高年级同学当班长,由同一导师名下研究生带高年级本科生,高年级本科生带低年级本科生,从而加强导师及朋辈引导;最后建议导师与学生在会面前都做好充分地沟通和准备,并对导师制记录本交流主题进行完善与更新,使学生与导师的每一次交流都学有所获。

_DSC1490.JPG

本科生导师制是推进本科教育教学工作的重要举措,希望今后能够从制度层面不断改进完善,鼓励学生们主动与导师加强联系,珍惜与导师们的交流机会;本科生导师能够充分发挥导师作用,促进教研融合、师生相长,整体提升人才培养质量,并以此为“双一流”建设和学校的事业发展贡献力量。