威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 创新园区

徐科教授做客昌平创新园区科技论坛第九讲

单位(作者):昌平创新园区 | 来源: | 更新时间:2018-12-24 | 点击数:

2018年12月21日晚,北京科技大学昌平创新园区科技论坛第九讲—“机器视觉与深度学习”在主楼A座301顺利举行。本期论坛特邀嘉宾为北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心徐科老师。园区近300名材料学子参加了此次活动。

科技9-1.jpg

首先,徐老师从现代工业生产的“机器眼睛”——机器视觉系统讲起,引起了大家极大的兴趣。徐老师详细讲解了机器视觉技术的定义、组成、优点、应用、难点以及其与图像处理、人工智能、神经物理学与认知科学等其他学科领域的关系。

科技9-2.jpg

随后,徐老师深入讲解了表面在线检测技术的必要性以及发展阶段,其中第三阶段就是基于机器视觉的智能检测技术,具有多方面的优点。此外,徐老师还为大家介绍了国内外表面检测系统的使用与研究现状,以及我校相关领域的研究背景,应用业绩等。

科技9-3.jpg

表面检测技术的关键技术之一是表面缺陷的检测与识别算法,就是通过学习人脑的识别机理让机器视觉进行深入学习。徐老师讲到,目前应用深入学习方法的机器识别已经可以超过人工识别,实现了应用效果的飞越。最后徐老师还介绍了深入学习存在的问题以及解决方法。

科技9-4.jpg

在热烈的掌声中,本次科技论坛圆满结束。徐老师的介绍深入而有趣,同学们也因此学到了很多表面检测技术的相关知识。

(摄影:昌平创新园区;责编:郝慧鹏、邢华超)