威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

北京科技大学高等工程师学院15级生产实习顺利起航!

单位:高等工程师学院 | 来源: | 更新时间:2018-07-12 | 点击数:

秉承着理论与实践相结合的思想,生产实习是大学生能够近距离接触实际生产且切身体会制造业流程的实践方式,帮助学生们达成实践理论结合的思维体系,提前感受企业相关文化给予了最直接的助力。

图片1.jpg

根据学生培养计划,高等工程师学院2015级5个专业170名本科生分别前往四地进行第一次企业生产实习,23人前往首钢京唐钢铁联合有限责任公司(首钢),28人前往太原钢铁(集团)有限公司,92人前往河钢集团邯钢公司(邯钢),11人前往北京艾默生(仪表)有限公司,10人前往北京艾默生(过控)有限公司 10人,2人前往北京赛曙科技有限公司。此次到钢厂和其他企业进行生产实习为期5周(5周中部分学生需返校进行虚拟平台实习1周或4周),学生人数170人随队老师来自材料、能源等不同专业为学生安全,方便学生的学习提供了保障。

图片2.jpg

图片3.jpg

高等工程师学院工程实践教学方案分为4个阶段——早在大二期间,就开启了实践教学方案的第一阶段“工程认识”,通过导论课、现场案例讲座等形式进行实践学习;大二结束的小学期,进入第二阶段“工程实践”,开启以企业岗位实践、企业专家讲授钢铁全流程工程课程为依托的虚拟平台实习学习,其中包括认识实习;现在大三结束后的小学期进行的五周生产实习,今年6月19日开展了实习安全教育及动员会,高等工程师学院教学副院长赵志毅教授亲自执讲,并在7月9日正式开始了15级的企业生产实习;之后的大四进入第三阶段“工程设计”,由企业导师选择工程设计课题指导学生,培养其工程设计意识和能力;最后的工程研发阶段,则是以钢铁生产企业和设计研究院所为基地,结合企业特定生产过程中或某一具体产品中存在的问题,凝炼出需要解决的工程技术问题或科学问题组织学生研发。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

本次实习,旨在强化学生在企业中的综合素质,提升学生的应变能力。在学生们跟随企业指导老师的过程中,培养学生的企业内再学习能力,做到真正地将理论知识结合实际,并进行专项的升华。为大四的“工程设计”,以及工程研发打下良好的基础。

7.jpg

目前,钢厂实习正处在下现场前的最重要阶段——实习安全教育,从集中讲授提升学生们的安全意识,到分配到各个厂区进行针对性的安全规章讲述。企业导师们孜孜不倦,深入浅出地道出了企业实习中安全的重要性,并且结合实际案例将安全意识深刻地种在我们心间。

8.jpg

9.jpg

艾默生实习接受的入职培训中,学生们学习到如何使用公司必需软件和与他人沟通的方法,提高了在外企中必备的英语邮件写作能力和

商务礼仪。

10.jpg

高等工程师学院15级的企业生产实习初级阶段进展顺利,也希望他们能从各自的实习之中找到乐趣,汲取所需要的知识,提升自身能力。

(图片格式不对:)