威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

高等工程师学院赵志毅院长一行赴清华大学基础工业训练中心调研

单位(作者):高等工程师学院 | 来源: | 更新时间:2019-01-07 | 点击数:

2019年1月2日下午,高等工程师学院赵志毅院长、吕庆功副院长、王建武、王旭、周珂、秦子一行6人赴清华大学基础工业训练中心进行了调研。调研组听取了中心主任李双寿教授介绍中心情况,并参观了中心实验室。

1_副本.jpg

清华大学基础工业训练中心是校内最大的工程实践教学基地,于1996年整合金属工艺学教研室、电子工艺实习教研组及机械厂和科教仪器厂的教学部分组建而成。2015年,中心整体迁入李兆基科技大楼,借此契机建设了跨学科创客实践平台“清华iCenter”,联合美院、工业工程系以及校友会等单位,聚集工程、科学、艺术、人文等领域的创客资源,为清华师生提供全方位的创意创新实现服务。中心现有场地面积16000m2,教职工110多人。

清华大学基础工业训练中心凝练了“传授制造工程知识、培养工程实践能力、体验工程文化、进而培养创新思维和综合素质”的工程训练教学理念,构建了以大工程为背景,集工程基础训练、先进技术训练、创新实践训练和综合素质训练为一体,以模块式选课为基本特征,理工与人文社会学科结合,整体开放、资源共享、学生主体、创客驱动、跨界融合、服务清华、面向北京、辐射全国的工程实践教学体系。在实践课程中强化综合性实践科目设计,全面推行基于项目、基于案例的教学模式。

2_副本.jpg

清华大学基础工业训练中心在组织架构、师资队伍、运行机制、资源建设和文化建设方面成效显著。近年来,中心更新设备,整合资源,营造工程环境;设计制作挂图、标语,构建人文环境;进一步完善机电工程创新实验室,营造创新环境;建设安全保障体系,推行6S管理模式,努力营造安全环境,全方位完善工程实践教学的育人环境。

3_副本.jpg

本次调研是为适应“新工科”建设需求,进一步深挖潜力,整合校内外资源,建设以大工程为背景,集工程基础训练、先进技术训练、创新实践训练和工程素质训练为一体的工程实践教学平台,特色化、精品化打造“北科ECenter”,同时以学校工程实践创新二期建设为契机,更好地完成我校工程训练中心建设规划设计。