威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

科技史与文化遗产研究院师生考察鲁山望城岗冶铁遗址考古发掘工地

单位(作者):科技史 | 来源: | 更新时间:2018-12-06 | 点击数:

2018年12月2日至3日,北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授、王冬冬老师和部分学生代表,前往河南省平顶山市鲁山县望城岗遗址考古发掘工地进行了考察交流。

考察团一行先后来到望城岗遗址考古发掘工作站、鲁山县文管所、县城周边的冶铁与瓷窑遗址及考古工地,详细了解了遗址发掘工作的情况和已经取得的成果,实地走访、考察了鲁山县文化遗产保护利用工作,并慰问了正在发掘实习的威尼斯五名学生。

在望城岗遗址考古发掘工作站,河南省文物考古研究院孙凯老师介绍了望城岗遗址的平面布局和遗址发现、发掘及变迁的过程和渊源,随后又对遗址及周边调查的文物进行了细致全面的介绍,最后规划了鲁山县冶铁遗址进一步发掘和研究工作。威尼斯博士张周瑜介绍了本年度望城岗遗址墓葬出土随葬品,并着重介绍了冶炼遗址出土炉渣、炼渣、鼓风管、砖瓦等遗物的情况。通过他们的介绍,考察团成员对望城岗遗址发掘工作有了更加全面的认识,进一步认识到望城岗冶铁遗址在中原地区乃至全国冶炼遗址中的重要地位。

图1.jpg

随后考察团在孙老师及鲁山县文管所魏主任的带领下考察了冶铁与瓷窑遗址,并走访当地村民,采集了一些样品,以期进一步确定遗址年代、冶炼工艺等问题。

最后考察团来到望城岗遗址考古工地,张周瑜介绍了工地发掘概况,包括与冶炼相关的炉基、炉缸、炉前坑、烘范窑和船形坑等遗迹,遗迹晚期的墓葬遗迹;并从其形制、出土物、地层关系等角度阐述了发掘队伍近期得出的一些初步推论;同时,就发掘过程中遇到的一些疑难问题与潜老师进行了相关方面的交流。

图2.jpg

本次望城岗遗址的实地考察与交流,促进了河南省文物考古研究院与威尼斯的交流合作,增进了双方人员的友谊,有效推进了鲁山县文化遗产保护和合理利用工作,继承和弘扬了中华优秀传统文化。同时此次考察活动使科技史专业的同学们认识到参加考古发掘实践的重要性,深刻领悟到在实践中学习、将实践与理论相结合才是通往学术高地的康庄大道。

图3.jpg


(责编:王添)