威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

研究院工业遗产课程调研小组赴738厂调研

单位(作者):科技史 | 来源: | 更新时间:2018-12-21 | 点击数:

2018年12月5日,科技史与文化遗产研究院部分师生前往国营第738厂(又称北京有线电总厂,现为北京兆维电子有限责任公司)开展工业遗产课程实践活动。兆维集团刘长柏总经理进行了接待。通过此次调研,了解了国营第738厂的历史沿革、保存利用现状以及核心区整体的规划布局,对以电子科技为支撑力量的工业遗产进行了系统的学习,并对其未来的保护利用做了深入的研讨和展望。

图1.jpg

国营第738厂是国家“一五”计划期间156项重点工程之一,在苏联专家团队的帮助下于1957年正式落成。该厂建筑布局与风格仿自列宁格勒红霞厂,同时点缀有中式亭台等元素。而后以738厂房为核心建成完整工业园区,配套设施包括食堂、医院、学校、运动馆、影院等。改革开放以后,国营企业转型,大量职能社会化,如今兆维集团内仅保留738厂房大楼。

图2.jpg

作为历史的见证,738厂一直走在中国电子通信工业的前端。1957年,研制成功中国第一部自动电话交换机,之后的数十年间,从步进制到纵横制,再到电子程控交换机,设计研制各类交换机产品50余种。1958年,完成了103机的调试工作,标志着我国第一台电子管数字计算机的诞生;1959年,再次成功研制104机,这是我国试制成功的第一台大型通用电子计算机,它的诞生为我国第一颗原子弹发射、火箭发射等相关的计算问题作出了巨大贡献。1963年,第一台晶体管计算机(121机)成功问世;1965年,108乙机试制成功,并参与到后续我国第一颗人造卫星“东方红1号”的发射工作;1973年成功试制我国首台百万次集成电路大型通用电子计算机(150机);1984年首批0520系列微型计算机在738厂投产……一次又一次的技术突破,一代又一代的创新产品,都在这里诞生并走向世界,它们就像一颗颗璀璨而耀眼的明珠,使这片大地变得厚重且熠熠生辉。

图3.jpg

作为第二批国家工业遗产之一的国营738厂,遗产核心物项包括“五角大楼”及附属工业景观、中国第一代0500系列微型计算机、我国第一台立德牌ATM机、模拟程控交换机等老一代电子产品、建厂以来的历史档案、影像资料等。现存的五角大楼保存较好,由五座大楼相连而形成五边,东面留有通道,楼体多为三四层相间,局部通廊连接。中空的环绕格局下,亭台、雪松、雕像、红星瞭望,极具时代气息。原先楼内的空间结构和建筑的大体轮廓保存较完好,但工业遗迹已不多见。在功能分区上与以往的贯通式不同,现在的五角大楼为商业写字楼,各户间有相对独立的空间。此外,738厂仍保留有自1953年至80年代末的历史档案资料,以及一些80年代以后的视频资料,这些珍贵的文字记录具有很高的历史价值和社会价值。

图4.jpg

图5.jpg

图6.jpg

作为兆维集团前身的738厂,是中国电子科技的前身,也是中国先进生产力在历史阶段的集中体现,具有极高的历史、科学和艺术价值。通过这次调研,小组成员深入直观的了解了中国科技的发展的历程,意识到工业遗产的保护与再利用的必要性与紧迫性,更加明确作为遗产保护人的责任与使命。保护工业遗产、传承工业精神、守护民族记忆,从我们做起,从现在做起。