威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

众人齐铸剑 共圆“侠客梦”

单位(作者):科技史 | 来源: | 更新时间:2019-04-16 | 点击数:

在国家大力推行优秀传统文化进校园的背景之下,高校与杰出工匠进行合作,共同弘扬优秀传统文化是人心所向、大势所趋。4月14日上午10时,北京科技大学科技史与文化遗产研究院教学实践基地揭牌暨古代冶铁试验启动仪式于龙泉剑村刀剑厂内隆重举行。龙泉市副市长黄国勇、龙泉市委办主任李先顶及市委宣传部、市文旅委、市非遗中心、市文联、市青瓷宝剑产业局、西街街道等各部门领导并龙泉宝剑青瓷行业代表、媒体代表等数十位嘉宾出席了仪式。

图1新.jpg

揭牌仪式在喜庆的音乐声中拉开了序幕,首先是黄国勇副市长致辞。在致辞中,黄国勇副市长高度肯定了探索复原古法竖炉冶铁工艺对丰富中国古代铸剑技术研究的重要意义,对龙泉剑村刀剑研究院与本学院研究团队的长期深度合作表示赞赏,向全场嘉宾一直以来的精诚付出表达了衷心的感谢,勉励和祝愿项目科研团队在前进道路上不断取得更丰硕的成果,将龙泉宝剑这一祖国非遗项目的科技与文化内涵发扬光大。

潜伟院长对龙泉市领导的关怀与支持、对剑村胡小军先生的付出表示感谢,介绍北京科技大学科技史与文化遗产研究院在冶金与材料史、文化遗产保护等研究领域的独特优势,并指出本次合作研究中将不仅专注于刀剑锻造技艺本身,更将着眼于全工艺链中历史文化的传承与延伸。研究院此前多与考古文博单位进行合作,而本次是与民间高水平工匠合作的首次尝试,将开启一种全新模式,具有重要意义。

龙泉市宝剑协会会长郑国荣先生对本研究院实验基地落户龙泉表示祝贺,指出作为中国首批非物质文化遗产的龙泉宝剑锻制技艺传承着先辈们留下的珍贵技艺与智慧,是中国古代制钢工艺水平的最高体现,此次龙泉与北科大合作推动古法冶铁工艺复原试验,将有助于探索还原古代中国冶铁制钢的工艺,更精确细致地再现欧冶子时代铸剑技艺的完整细节,预祝中华古法冶铁工艺复原系列试验圆满成功。

剑村刀剑研究院院长胡小军先生介绍了此合作项目的源起和经过,分享了自己作为一名龙泉铸剑师的从业心路历程。胡小军先生谈到,在世界冶金史上,生铁制钢技术是中国古代独有的发明,华夏先辈们早在公元前6世纪就开始使用竖炉冶炼生铁,发展起以生铁制钢的技术体系,应用于各行业,促进了社会各领域的发展,所以在中华宝剑之乡——龙泉复原战汉时期中国古竖炉冶炼生铁工艺,有助于深入挖掘中国古代刀剑锻造的完整技艺体系,更清晰的展现国家级非遗龙泉宝剑的古法锻制技艺的各流程细节。重新复原祖先完整的铸剑技艺,展现中华先民的卓越智慧,深度挖掘龙泉宝剑的历史文化内涵,为文旅兴市的宏伟蓝图添砖加瓦。

随后,龙泉剑村刀剑研究院院长胡小军和北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟分别代表龙泉剑村刀剑研究院与北京科技大学科技史与文化遗产研究院签署了《北京科技大学科技史与文化遗产研究院-龙泉剑村刀剑研究院合作协议书》。仪式最后,黄国勇、潜伟及各位嘉宾共同为北京科技大学科技史与文化遗产教学实践基地揭牌。

图6新.jpg

图7新.jpg

龙泉市文旅委主任胡武海,龙泉市青瓷博物馆馆长吴明俊,龙泉市非物质文化遗产保护中心主任俞锦辉,龙泉市文联主席、龙泉剑瓷研究院院长王振春,龙泉市西街街道书记叶庾杰;我校冶金与生态工程学院教授罗海文,科技史与文化遗产研究院在读博士生乔尚孝、张周瑜参加了签约仪式。