威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 国科

高温高压水汽环境结构材料实验装置子项目两套试验系统顺利通过工艺测试

单位:国家科学中心 | 来源: | 更新时间:2018-10-28 | 点击数:

10月27日,受教育部科技司委托,北京科技大学重大工程材料服役安全研究评价设施项目建设指挥部组织了国家重大科技基础设施项目“重大工程材料服役安全研究评价设施(MSAF)”中高温高压子项目中的超临界水汽环境结构材料试验装置和高压釜旋转电极结构材料试验装置两个试验系统的工艺测试专家评审会。工艺测试专家组由来自钢铁研究总院的刘正东教授级高工、北京航空航天大学的逄淑杰教授、国家电投集团科学技术研究院的李怀林教授级高工、中核武汉核动力运行研究所的桂春教授级高工和西安热工研究院的周荣灿研究员级高工五位专家组成,刘正东教授为专家组组长。

3.jpg

评审专家审议相关材料

高温高压试验装置主要面向火电和核电等工业领域,其中超临界试验装置不仅能对圆棒、片状、CT等标准试验在超超临界水环境(最高温度/压力达到650℃/35MPa)中开展加载试验,还能对管子试样在内部通入高速流动的超超临界水工况下进行慢拉伸/恒载/循环加载试验,在国际上具有独创性。旋转电极试验装置能够在亚临界水环境(最高温度/压力350℃/20MPa)开展高速旋转试验(最高转速2000rpm),达到国际先进水平。这两套试验装置对促进我国超超临界火电和压水核电领域材料服役性能评价和寿命评估的技术进步具有重大意义。

1.jpg

专家现场审核测试结果

专家组首先听取了两套试验系统的工艺报告,讨论并形成两套系统的工艺测试大纲,之后前往高温高压实验室装置运行现场进行测试,并对测试结果进行审核。经过讨论和现场测试,专家们一致认可装置的先进性,并认为超临界水汽环境结构材料试验装置、高压釜旋转电极结构材料试验装置的测试性能达到了设计指标。

4.jpg

专家现场审核测试结果

会议由重大工程材料服役安全研究评价设施项目建设指挥部张卫冬总指挥主持,高温高压子项目负责人陆永浩副指挥代表高温高压子项目作了装置建设工艺报告,子项目组成员参与了装置测试。子项目专家乔利杰教授、资产处及项目建设指挥部相关负责人参会。本次工艺测试专家评审会的顺利召开拉开了重大工程材料服役安全研究评价设施验收工作的序幕。

2.jpg

参会人员合影

(责编:李进)