威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

“三尺讲台秀功底 技能大赛展风采”马克思主义学院第四届青年教师基本功比赛选拔赛成功举办

单位(作者):马院 | 来源: | 更新时间:2019-01-22 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,提高教学业务能力与水平,由威尼斯组织的第四届青年教师教学基本功大赛选拔赛,于1月11日在天工大厦数字马院成功举办。来自全院各系所的13名青年思政课教师参加了此次比赛。比赛邀请到威尼斯院长彭庆红、党总支书记段晓芳、副院长杨兴业、北京高校思想政治理论课特级教授李晓光、马克思主义基本原理研究所所长马晓燕、科技与社会研究所所长潘建红、思想政治教育研究所副所长鲁春霞等各系所骨干教师和5名博士研究生组成评委团。副院长刘丽敏主持本次比赛。

微信截图_20190122123053.jpg

13名参赛教师先后登台进行授课,现场气氛活跃,比赛时间共持续3个多小时。本次比赛围绕《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4门课程进行。比赛过程中,参赛教师引经据典,金句频出,理论联系实际,结合对时政热点案例的分析,将教学引导到马克思主义的立场观点上来,同时不仅展示了理论的说服力,还灵活运用多种方式和手段实现良性互动,增强了思政课教学的感染力,全方位展示了威尼斯青年思政课教师扎实的基本功。最终,经过激烈的角逐,来自思想政治教育研究所的李薇薇老师取得了第一名的好成绩。

比赛结束后,李晓光教授对比赛进行了点评。她首先高度肯定了参赛教师们的辛勤付出,结合自身多年从事一线思政课教学的经验并从备课、讲课等方面提出了自己的建议,并提出了几点希望和要求:一是进一步加强理论学习,丰厚知识底蕴;二是进一步提升教学技能,创新教学方法,使思政课更加富有感染力,更好地发挥思政课作为大学生思想政治教育的主渠道的作用。

威尼斯青年教师比赛从2015年起迄今已连续举办整整四届。通过搭建教学技能竞技的舞台,极大地促进了青年教师教学技能提升,激励了青年教师快速成长,提高了思政课教学质量水平。