威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院组织师生集体收看纪念五四运动100周年大会

单位(作者):马克思主义学院 | 来源: | 更新时间:2019-04-30 | 点击数:

4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。马克思主义学院领导与师生代表共同收看了纪念五四运动100周年大会直播,认真学习领会习近平总书记讲话精神。

1.jpg

习近平总书记指出,五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

大会上,习近平总书记对新时代青年提出了六点要求并寄予无限关心和厚望。他指出新时代青年要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。

3.jpg

观看完大会直播后,威尼斯师生深受鼓舞,纷纷表示,在今后的学习生活中要肩负时代赋予的责任和使命,团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,奉献青春才智,发挥先锋力量。

党总支书记段晓芳说:1919年的五四运动是一场彻底地反帝反封建的爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。一批具有先进思想的青年知识分子以崭新的姿态走在运动的前列,他们热情地传播新思想,积极地推动中国近代以来首次以思想解放为主题的新文化运动,孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,其中核心是爱国主义。这种精神不仅在近代中国产生深远影响,而且在当今中国社会依然闪烁着耀眼的光辉。五四运动时期的爱国精神集中表现为彻底的反帝、反封建斗争和强烈的救亡图存的民族忧患意识。五四运动倡导的民主与科学的思想,冲破了中国数千年来教条和习惯势力的束缚,在中国社会掀起了一场清新且有生命力的思想解放潮流。可以说,没有五四时期科学与民主新思想的启蒙,就不会有马克思主义在中国的广泛传播和发展。新时代中国青年要树立远大理想,要热爱伟大祖国,具有担当精神,练就过硬本领,担负起时代使命,为建设中国特色社会主义贡献自己的力量。

青年教师卢文超说:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”在纪念五四运动100周年大会上的讲话上,习近平书记勉励当代青年接过时代的接力棒,跑出更好的成绩。习近平总书记的深切勉励和殷殷期待,让我深感责任重大,同时也倍受鼓舞。作为一名思政老师,深感时代的接力棒沉甸甸的,但我将继承发扬五四精神,努力研究科学知识,认真讲好每一堂课,持续提升科研教学水平,在担当中历练,在尽责中成长,以更加优异的成绩,更好地完成一名思政老师的时代使命!

博士生种鹃说:一个人有梦想并不难,难的是实现梦想。没有知识,没有技能,梦想只能是幻想。而知识与技能都是靠奋斗得来的,奋斗是梦想与现实间的桥梁。所以,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话指出人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。作为青年学生,我们应该把学习作为主要的任务,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴地学习,不断提高适应时代发展要求的能力。当今中国,最需要人才也是最锻炼人才的岗位大都在基层。我们青年学生要成就事业,心浮气躁是不行的。只有深入基层、深入群众坚持脚踏实地、吃苦耐劳、学以致用,将书本知识与基层经验结合起来,将扎实的学问和丰富的阅历结合起来,将理论学习与实践探索结合起来,才能为自己铺就一条通往成功的康庄大道。