威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

第十届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛“思想道德修养与法律基础”课预赛成功举办

单位(作者):马克思主义学院 | 来源: | 更新时间:2019-05-06 | 点击数:

为进一步贯彻中央关于加强高校思想政治理论课建设的精神,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,发挥教师的积极性、主动性、创造性,市委教育工委决定继续举办第十届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛预赛。在市教工委的统筹安排下,思想道德修养与法律基础课教学基本功预赛于4月20日在北京科技大学成功举办。此次预赛由北京市高等教育学会思想道德修养与法律基础教育研究分会主办,北京科技大学马克思主义学院承办,共有来自北京32所高校的青年教师参加了比赛。

0279b06be34c9666b3d9327d0e7c97ea.png

本次比赛分3个小组进行,参赛教师通过抽签决定分组及比赛顺序。按照同一高校的评委和选手回避原则,第一组的专家评委由北方工业大学李志强教授、清华大学朱效梅副教授、北京科技大学鲁春霞副教授担任;第二组的专家评委由北京工业大学艾国教授、北京大学张会峰副教授、中央财经大学谢玉进副教授担任;第三组的专家评委由中央民族大学孙英教授、北京林业大学戴秀丽教授、北京师范大学王天民教授担任。另外有来自北京科技大学、北京邮电大学、中国矿业大学(北京)三所高校的30名学生评委分3组参加了评审工作。

比赛要求每位参赛教师在20分钟内完整地呈现出对教材的某一个问题的全部教学过程,并且在教学内容、教学组织、教学语言与语态、多媒体及板书、政治思想性等方面提出了明确的要求。比赛过程中,参赛教师精神饱满地进行了教学演示,精美的教学课件,各具特色的教学风格深深吸引了在座的评委和参与观摩的师生。

比赛在3个教室同时进行,专家评委在认真审阅参赛教师的教案,观察参赛教师的现场展示的基础上为每位选手打出教案得分和教学演示得分,学生评委则通过观摩教学演示,为参赛选手打出教学演示分。最后,在综合专家评委打出的教案分、演示分和学生评委打出的演示分的基础上,计算出每位参赛教师的最后得分。比赛过程中有专人收发评分表、专人负责统分和监督计分,同时在现场放置倒计时计时器,提醒参赛教师注意用时。

48d021dc9241b1b7b756d211710d5036.png

参加本次比赛的教师们准备充分,展示精彩,所讲授的内容紧扣课程的热点与难点问题,主题突出,特色鲜明,得到了评委老师、学生和旁听师生的充分肯定。整场比赛组织管理有序,服务体贴周到,秩序井然。根据教案和现场教学的情况,比赛本着客观公正的原则和认真负责的态度,评选出了参赛教师的奖项和名次。最终有3位教师获一等奖,6位教师获二等奖,9位教师获三等奖(获奖名单见附件),其中,一、二等奖的教师将代表思想道德修养与法律基础研究会参加第十届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛决赛。

在比赛过程中,评委评判公正,承办方大力支持,工作人员热情服务,本次教学基本功预赛取得了圆满成功。现场比赛氛围热烈,反响良好,较好地达到了通过比赛引导青年教师树立现代教育理念,增强教育教学专业素养,提高教学基本功能力和水平,发掘和培养一批思想政治理论课教学能手,为有效推动思想政治理论课教师队伍整体水平的提高发挥了积极作用。