威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

能源与环境工程学院师生共同观看纪念五四运动100周年大会

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源: | 更新时间:2019-05-06 | 点击数:

4月30日,为积极响应纪念五四运动100周年大会的召开,弘扬五四爱国运动精神,加强学院爱国主义主题教育,能源与环境工程学院组织师生共同观看大会,并分享学习心得。

习近平总书记从爱国主义的伟大旗帜,追求真理、追求进步的伟大觉醒,永久奋斗的伟大传统三个方面对五四运动作出评价,并指出无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。同时,他提出新时代的中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

能环学生集体观看_副本.jpg

会后,能源与环境工程学院师生展开热烈的讨论:

15级学生党员李禹澎:青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。新时代的青年应该树立远大理想,要热爱自己的伟大祖国,要勇于担当时代的责任,要做新时代的开拓者、砥砺奋斗,要学好专业知识,练就过硬本领,同时也用锤炼自己的品德修为。

环境生物技术与材料开发团队罗明科:2019年4月30日在人民大会堂举行了纪念五四运动100周年大会,习总书记在讲话中强调,此次大会目的在于让青年人深刻认识五四运动的重要意义,弘扬民族精神。青年人在追求民族独立,发展民族历史的革命道路上具有里程碑的意义。爱国主义是民主精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的纽带。作为新时代的青年人,我们要依靠自己的英勇奋斗来实现,因为没有人会恩赐我们光明。习主席重要讲话中指出新时代是青年人的主题,新时代是青年人的方向,新时代青年人的使命,青年人要坚持中国共产党的领导,为人民战斗,为祖国牺牲,把最美好的青春献给祖国,谱写一首首壮丽的青春之歌。坚信励志而胜则胜矣,励志而贤则贤矣。因此我们青年人要努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力学习科学文化知识,增强人文素养,练就过硬本领,锤炼品德修为,以创新创造贡献国家,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。同时我们要学会感恩,感恩党和国家,感恩社会和人民,在奋斗中摸爬滚打,体察世间冷暖,民众忧乐,弘扬爱国主义精神,真正担当起民族振兴的责任,为实现社会主义而努力奋斗。

学院辅导员薛飞扬:一百年前,中华民族内忧外患之际,一群先进青年知识分子引领广大人民群众走上救亡图存之路。一百年来,爱国、进步、民主、科学的五四精神也激励一代又一代中国青年不断前进。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴,新时代的中国青年也在用自己的努力,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。青年时期是充满激情与热血,是不断拼搏与创新的阶段。广大青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,谱写最美的青春篇章。

能环教师队伍_副本.jpg

热能系教师罗春欢:今年上午10:30,热能系党支部组织观看了纪念“五四”运动100周年习近平重要讲话。通过今天的学习,重温了100年前那段激情燃烧的岁月,加深了对五四运动历史意义和时代价值的认识。青年肩负着国家富强、国家命运、实现祖国伟大复兴的伟大使命。作为一名青年教师,要加强对“五四”精神的解读,传承中国青年敢于追求真理、追求进步、不畏艰难、甘于奉献的大无畏精神。在今后的学习教学科研工作中,我将苦练本领,不负韶华,做好育人科研工作。

在教学上,我将更加注重教学工作,努力提高教学技能,提升课堂教学效果和质量。我将在现有《工程流体力学》本科课程的基础上,新开本科新能源科学专业课程《新型能源系统》及相关研究生课程,积极申报教学改革项目和MOOC,创新教学模式,提升教学质量,成长为青年教师教学骨干;

在学生工作上,我将以人为本,结合学生实际情况,注重学生综合素养,为国家培养有特色的青年人才。今后的工作中,我会一直积极担任本科生班导师和全程班导师,积极指导学生参加SRTP和各类科技竞赛活动,引导学生成长成才,成为他们的良师益友,成为学生心目中最喜爱的老师;

在科学研究上,我将结合国家重大战略需求和国家前沿热点基础,积极拓展新的研究领域。饱含对科研的热情,忘我地投入到科研一线,积极与国内外其他科研院校开展广泛的合作。将在氢-碳-氧循环技术领域,主要包括热化学裂解H2O制氢技术、储氢及燃料电池技术、CO2膜分离及还原技术等,取得重大科研成果,为我国在氢-碳-氧循环技术领域抢占先机;

通过今天的讲话,我深刻的意识到我国过去取得了的伟大成就,我感到骄傲,备受鼓舞,对祖国的美好未来充满期待和向往。但我也意识到尽管前景光明,但也充满挑战,青年要敢于求变,勇于创新。在今后的工作中,我将不忘初心,苦练本领,创新方法,在自己的岗位上砥砺前行。为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋进,力争在新时代的伟大征程中为祖国的教育事业贡献自己的力量!我定将不辱一名青年教师的使命!

微信图片_20190506140922_副本.jpg

环境科学与工程系教师马鸿志:2019年04月30日我们高校教师观看了习近平总书记正在在纪念五四运动100周年大会上的讲话,内容丰富,深受启发,其中我对总书记讲的两点感触最为深刻。一是指出新时代的青年要发扬五四精神,要勇于砥砺奋斗。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。一定要勉励学生继续严格要求自己,在好的时代更要努力奋斗,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量,幸福生活只有靠努力打拼才能实现。

第二点感触比较深的就是总书记提出我们要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。作为高校教师,学生是我们的财富,培养好学生是我们的职责。尤其是作为研究生导师,我深刻地体会到针对学生的培养,真的要精心培育,坚持要坚持关心厚爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一。当青年在事业上遇到困难时要帮助他们重拾信心,当青年犯了错误、做了错事时要及时指出并帮助他们纠正。尤其是针对研究生的培养,看着他们的今天仿佛就看到了自己的昨天,我觉得我要认真学习讲话精神,在今后的工作中继续发扬好的优良传统,同时改正自己不足,为青年的成长成才贡献力量。

作为五四精神核心内容的爱国主义始终是推动中国发展进步的重要历史动因,而青少年更是祖国的未来、民族的希望,通过学院师生集体观看纪念五四运动100周年大会,师生共同认识到青年一代对于国家建设发展的重要性。教师们一致认为应加强自身理论学习,同时要做好教育工作,引导当代青年爱国爱校,学生们也纷纷表示身为新时代的青年要肩负起时代的使命,努力学习专业知识,投身到国家的建设之中。