威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

本科教学工作审核评估专家张晓华教授深度走访自然中心

单位:张涛 | 来源:自然科学基础实验中心 | 更新时间:2018-11-21 | 点击数:

11月19日下午3:30,本科教学工作审核评估专家张晓华教授走访自然科学基础实验中心。汇报和座谈在实验楼110会议室举行。专家联络员杨志国、我中心领导班子成员和各分中心主任参加访谈。

7f1c281d092470b327351be281a1a7e8.jpg

中心主任袁文霞首先以“加强改革创新,持续提高本科基础实验教学质量”为主题,从基本情况、思路与举措、特色工作三个方面汇报自然中心工作情况。她首先讲到自然中心是1998年适应人才培养要求在国内高校率先立项建立,近年来积极推进本科基础实验教学改革,荣获包括国家级和省部级的24项实验教学成果奖。其次,她从“一个目标、四个举措和五个特色”,阐述自然中心通过“优化实验教学体系、推动教学研究、加强制度建设、提升教师教学能力和专业水平”等举措,建立 “自制特色教学仪器设备、工业机器人实验、互联网+信息化物理教学、大学生创新实验室、中小学学生科普教育”等特色教育,以实现“面向世界科技发展前沿,充分发挥本科基础教学实验室作用,培养基础扎实的高端创新人才”,努力建设成国内一流、国际知名的本科基础教学实验室为奋斗目标。

92ae19854d05e04bf412173dc761ed6c.jpg

随后,张晓华教授与中心班子骨干成员进行座谈。张教授详细询问自然中心教育教学理念、师资队伍建设、制度经费保障等方面内容,就如何围绕学校研究型大学建设进行顶层设计、如何加强青年骨干教师队伍培养、加强国内外交流和设计性、综合性实验教学等问题展开讨论。他说:“在教育理念上,教育不是单向的,不是填鸭式的,而是双向的,教师更多是启发、引导、提出问题,让学生自主思考,然后解决问题”。他指出:挖掘“只有问题、没有答案”的讨论式实验教学中好的做法,逐步形成教学理念在中心推广,让具有创新精神、创新意识、创新思维的优秀人才展显出来。张教授充分肯定自然中心四个创新实验室建设,非常赞成在基础教学中建立创新工作室,并就引发学生思考、培养学生创新意识与中心教师交流。柴成文老师就物理化学设计性实验交流了做法,化学实验中心、力学实验中心和数学实验中心还提交了探索性实验与综合性实验的相关材料。

张晓华教授一行还重点考察了材料力学实验室、无机化学实验室、物理化学实验室、大学物理实验室、电路实验技术实验室、电工技术实验室、物理创新实验室等8个基础实验室。在电路实验技术实验室,张教授肯定冯涛老师提出的教学方法,他说:“在基础教学中尽量推动学生去思考,老师是否为学生提出好的问题?培养学生要从正反两方面来开展教学。”并讲到自己带领学生去电厂实习的例子,要向学生提出问题,进行启发式的教育。考察过程中,张教授还饶有兴趣地询问“基于多功能数据采集平台的传感器实验仪”、“薄膜生长过程原位动态特性监测教学实验装置”、“物联网型智慧电路技术实验台”、“自制拉伸试样尺寸测量仪”等中心自制仪器设备情况,以及QSNDG-3型多功能电工实验台及工业机器人应用于本科教学工作情况。最后,张晓华教授对在场老师们交流自己的想法:“作为研究型大学,本科教育教学还承担着培养具有开拓创新精神的卓越人才的任务。”

1bb3867b72136dc456b1266280afb433.jpg

368c9a9099560513da220a391a94e6f7.jpg

fe13c98067be263ff5619b0062a05813.jpg

自然中心承担着全校12个学院本科生(含留学生)基础实验教学工作,课程类别210门次/年,上课学生6000人/年,工作量达50万人学时/年。在承担实验教学的同时,积极开展科学研究,并将科研成果反哺实验教学。近五年来承担或参加教学改革项目25项,其中省部级项目3项,校内重点项目1项;教学改革获奖24项,其中国家级2项,省部级8项;出版教材8部;发表教改论文46篇。积极自制实验设备服务本科教学,荣获多项全国高校教师创新大赛奖励。自然中心每年为3000余名北京市中小学生开设物理、化学等科学实践课程,服务学生1万人学时,荣获北京市中小学生实验实践课程基地称号。积极参加中国计量认证(CMA)和中国实验室认可(CNAS)体系评估,共五大类71个检测项目获得国家实验室认可资质;参加国家标准物质的研制,负责定值分析,其中13项获得国家标准物质证书。

二十余年来,自然中心秉承“实验创新、实践育人”的教学和管理理念,积极投身本科生基础实验教学,荣获国家工科物理基础课程教学基地和北京高等学校物理、化学实验教学示范中心称号。

(责编:郝慧鹏)