威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 其他

用包容与孩子们进行心灵上的沟通—“小老师”们的成长之路

记北京科技大学第二十一届研究生支教团集体培训

单位(作者):校团委 | 来源: | 更新时间:2019-04-01 | 点击数:

今年七月,北京科技大学第二十一届研究生支教团即将去往祖国西部,开启为期一年的支教生活,为了提高研支团成员的教学技能,提升个人素养,培养研支团成员的同理心,训练积极聆听、摒弃偏见、非评判、非暴力沟通、调解等人际交往技能,2019年3月23日,校团委组织第二十一届研究生支教团全体成员参加“青春善言行”YABC项目培训,培训由我校社会工作专业师生引导。

1_meitu_1.jpg

培训伊始,签到方式让支教团成员们感到耳目一新——引导员在桌子上摆放了两个盒子,一个包装精美,另一个包装简陋,志愿者依次进入房间并选择其中一个并在对应的纸上签名字,最终会打开被选择人数最多的盒子。在这个活动中,参加者思考先入为主的观念和同伴压力对其决策过程的影响。我们需要意识到人普遍具有的先入为主的思维意识往往会带来对一个人的成见和偏见,了解到基于外观的观念和第一印象可能会导致我们得出草率的意见和判断。我们还要学会提高内心和人际交往能力,如批判性思维、摈弃偏见、是非判断和个人抗逆能力,可以帮助我们抵抗同伴压力,做决定前客观分析情况,并尊重和重视多样性。

在“局外人”项目中,建导者依次从参与者中选择5位志愿者作为“局外人”,“局外人”离开房间后,其他的参与者根据某个特点或个人喜好组成小组。而“局外人”则只能通过观察找出每个小组的共同点,进而判断自己属于哪个小组。几轮之后,参与者要反思促进对多样化和社会包容尊重的心态、态度和行为。这个项目让参与者意识到群体思想的效应,理解群体思想是如何导致社会中的边缘化、打压和排斥的。

2_meitu_2.jpg

在“贴标签”项目中,建导者请参与者闭上双眼,并在每人前额上贴一张便笺或便条,上面写着经常遭到丑化或歧视的各种群体。接着,请参与者依据他人额头上的标签与其相处,但不得向对方透露标签内容。在活动中大家思考先入为主的看法、刻板印象和偏见,及其对特定群体的生活造成的影响。

本次培训为期一天。在活动中大家更加熟悉,彼此更加了解。在一个个精心设计的项目中,研支团成员们积极思考,对部分社会现象进行反思。成员们在各类模拟社会生活的游戏中品味每个选择、决定的重要性,明白了未来一年中,我们任何的一个选择都可能决定孩子们的未来;也意识到我们自身的心态和态度在支教过程中对孩子们的影响是巨大的。“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”研支团在未来一年将做好孩子们的“眼睛”,帮助孩子们开拓视野,积极引导孩子们树立梦想和志向,激发他们的主观能动性,让孩子们明白哪怕是苔花般的梦想,也能如同牡丹般的盛开。

3_meitu_3.jpg