威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

邢献然教授做客“理学之美”名师讲坛第三十五讲

单位:数理学院 | 来源: | 更新时间:2018-10-31 | 点击数:

2018年10月30日下午,应数理学院邀请,冶金与生态工程学院邢献然教授做客理学之美名师讲坛,在理化楼401为师生们带来了题为“固体的局域结构与辐射膨胀”的讲座。王荣明院长和耿小红书记代表数理学院欢迎邢教授前来交流。本次论坛不仅吸引了数理学院师生学习聆听,材料学院“千人计划”专家牛康民教授也到场参加,更有来自中科院半导体所等科研单位的学者前来交流。

微信图片_20181031092057.jpg

邢献然教授在1994年于北京科技大学取得冶金物理化学专业博士学位后,留校工作至今,三十年来硕果斐然。他是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。现任国务院学位委员会学科评议组成员(召集人)、教育部创新团队负责人、英国皇家化学会会士(FRSC)、《Chemical Communications》期刊顾问编委等。2018年他与陈骏教授合作发表了我校为第一单位的首篇《Science》:(Science, 2018, 361 (6401):494,论文链接:http://science.sciencemag.org/content/361/6401/494),其中介绍了研究团队发展构建了一种切实可行的新型相间应力构建策略,实现了铁电极化性能的新高度的研究成果。

在讲座中,邢教授首先介绍了铁电材料和负热膨胀的相关知识。铁电材料是一种重要的功能材料,广泛应用在铁电存储器、可调谐微波器件、大容量电容、压电传感器件等领域。邢教授以纳米BaTiO3热膨胀的转变与铁电效应为例,解释了负热膨胀和铁电收缩的关联。接着他还介绍了其课题组对氧化物、复合氧化物和金属体系在表面效应、热膨胀调控、催化等研究方向上丰硕的学术成果。邢教授从实验数据、模拟计算以及动画效果详细的解释了铁电极化对负热膨胀的作用机制。

微信图片_20181031092103.jpg

报告会内容丰富精彩,在提问互动环节,邢教授与在座师生进行了亲切交流。报告会在掌声中圆满结束。

本次活动由数理学院、化学与生物工程学院联合承办,科学研究与发展部协办。

(摄影:数理学院)

(准备:邢华超)