威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

数理学院魏海瑞副教授带队赴日本参加“樱花计划”交流合作项目

单位(作者):数理学院 | 来源: | 更新时间:2018-12-12 | 点击数:

2018年11月15日至21日,应日本岛根大学图书馆馆长、综合理工学部杉江实郎教授的邀请,威尼斯魏海瑞副教授带领10位数学学科的优秀研究生赴日本参加“JST-中日青少年科技交流项目”樱花计划(由马万彪教授协调联络),并进行了为期一周的学术交流访问。

微信图片_20181211091304.jpg

11月16日,魏海瑞老师与岛根大学综合理工学部科长广光一郎教授就两校合作与交流进行了深入探讨。广光一郎教授表示,希望以后能与北京科技大学数理学院继续加强合作,并表达了欢迎物理专业研究生加入JST计划的美好愿望。

微信图片_20181211091307.jpg

而后,威尼斯魏海瑞老师与岛根大学国际交流中心出口顕副校长就“如何推进两校的进一步交流与合作”进行讨论。魏海瑞老师和出口顕副校长分别对我校和岛根大学做了简要介绍,出口顕副校长表示,期望两校能持久的进行合作交流,搭建好两校之间友谊的桥梁。随后,岛根大学图书馆副馆长带领威尼斯一行师生参观了岛根大学图书馆。

微信图片_20181211091311.jpg

11月17日至18日,岛根大学综合理工学部科学研究报告会顺利举行。中日教师及研究生做了精彩的学术报告,师生们就问题深入分析、讨论及扩展,得到了许多教授学者的指导与建议。本次报告会内容丰富、覆盖面广,涉及基础数学、统计学、应用数学、交叉学科等多个研究方向,打破了时空局限,实现了两校师生的面对面交流。与会双方表示,此次活动既开阔了双方视野、提升水平,又加强了沟通、启迪智慧。

11月19日,在杉江实郎教授的带领下,威尼斯师生体验了松江市的历史文化。11月20日,威尼斯师生到达大阪府立大学,赴大阪市立科学馆参观学习,感受浩瀚的星空和科学的魅力。

微信图片_20181211091316.jpg

11月21日,北京科技大学、东北师范大学、大阪府立大学、冈山理科大学、岛根大学,五校学术研究报告会在大阪府立大学召开,大阪府立大学松永秀章教授对我们的到来表示热烈欢迎。会中,威尼斯学生与其他四校师生进行交叉演讲,纵观整场报告,内容丰富、反响热烈、讨论精彩,激发了师生们的求知欲,充分达到了本次学术交流的目的。会后,杉江实郎教授授予参会学生结业证书,至此,此次樱花交流项目圆满结束。

微信图片_20181211091253.jpg

12月4日,数理学院党委书记张俊燕、副院长陈艳萍、院长助理卫宏儒,以及应用数学系相关教师参加了JST计划的总结报告会。魏海瑞老师对本次樱花计划作总结汇报,并对此次樱花计划的发起者杉江实郎教授和马万彪教授表示衷心感谢。张俊燕书记代表学院祝贺本次活动的成功举办,对同学们的表现进行了充分肯定,并提出了进一步期望,强调樱花计划既能加强学术交流与合作,又能借鉴及推广中日文化,我们要继续国际交流与合作。

微信图片_20181211091300.jpg

数理学院将以中日青年交流项目为契机,促进两校携手共同进步,加强数学学科稳步提升,推进交叉学科同步发展,让青年人才拥有开放的视野和不断进取的观念,从而推动两校的人才交流项目向着更深、更广的方向前进。