威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

建环专业资深专家李先瑞教授级高工做客建环专业名家讲坛

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源: | 更新时间:2019-03-25 | 点击数:

应建筑环境与能源工程系副主任吴延鹏邀请,2019年3月11日中国建筑科学研究院李先瑞教授级高工在土木楼402教室进行了题为“建环专业大有可为”的主题报告。副院长李长洪教授、建能系师生参加了此次讲座,本次讲座是建环专业名家讲坛第五讲。讲座开始前李长洪副院长和李先瑞教授就建环专业学科建设、专业发展方向等进行了亲切交谈。

图片1.jpg

会议开始,首先由李长洪副院长对李教授的基本情况进行了介绍。他代表学院对李教授的到来表示欢迎,同时建议到场的师生认真聆听教授讲座,积极提出问题,加强互动。

图片2.jpg

李先瑞教授从暖通专业涵盖内容、亲身实践、取得成绩等方面进行了讲述。李教授首先对暖通行业特点、大数据信息化时代的暖通空调发展和就业方向进行了阐述,结合自己多年工作经验,畅谈了自己的观点。随后,重点介绍了多种常规能源与可再生能源在建筑环境中的综合应用,围绕综合能源系统基本构架、经济指标、各种设备型单元模型等方面,对多种能源综合利用和匹配进行了系统介绍。此外,对近年来关注的清洁供热技术,设计单位发展全生命周期的优势及着力点、技术在提供更多能源及可持续发展中的作用进行了介绍。

图片3.jpg

图片4.jpg

讲座之后,同学们对建环专业的就业去向、薪资待遇、建环专业与大数据、人工智能的结合等问题与李教授进行了互动,李教授一一进行了解答。建能系范慧方老师、张舸老师、邵晓亮老师对相关问题进行了补充。

通过本次讲座,同学们对建环专业的专业特点、专业发展、就业等方面有了全面的认识,老师们从与前辈的交流中也受益匪浅。

图片5.jpg

嘉宾简介:

李先瑞教授长期从事供热、空调技术研究,是建筑环境与能源应用工程专业著名资深专家,现任中国天然气分布式能源专委会高级顾问。承担中国天然气分布式能源实施细则制定、山东省天然气分布式能源研究等工作。撰写和主编了多项战略前沿报告和书籍。荣获住建部科技进步奖4项。