威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

坚持立德树人的根本任务 做新时代的“四有”好老师和 “四个引路人”

——记2018年外国语学院教师理论学习师德师风系列学习之五

单位:外国语学院 | 来源: | 更新时间:2018-11-09 | 点击数:

为了进一步学习宣传贯彻全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及北京市教育大会精神,切实把教师的思想政治工作和师德建设工作抓在日常、严在经常,提升教师思想政治素质和师德水平,做新时代“四有”好老师和“四个引路人”,激励大家弘扬爱国奋斗精神、立足岗位建功立业,11月8日下午,外国语学院党委组织全体教师开展理论学习,邀请了党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文做“坚持立德树人根本任务 做新时代 ‘四有’好老师和‘四个引路人’”的专题报告。此次学习为2018年外国语学院教师理论学习师德师风系列学习之五。张秋曼书记做开场发言,郭侃俊副院长主持了会议。

4.jpg

于成文从全国教师立德树人的现状、中央对教师的基本要求、我校相关政策解读、做新时代四有好老师和四个引路人四个方面展开为大家进行讲解。首先,他从有关高校教师发表错误言论等社会热点事件谈起,并引用大量的调研数据说明课程思政是对学生进行思政教育的改革方向,实践育人和榜样示范作用是立德树人的重要途径。紧接着,于老师为大家介绍了中央对教师的基本要求,讲解了“四有”好老师、“四个引路人”的内涵,介绍了全国高校思想政治工作会、全国教育大会的精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议,指出教师应该像习总书记所说——“传道者要明道信道,教育者要先受教育”。

1.jpg

在报告的第三部分,于老师为大家详细介绍了我校有关师德长效机制的相关政策制度,阐述了北京科技大学教师道德基本行为规范和教师道德行为负面清单。最后,于老师从党建强基工程、思想领航工程、师德固本工程、实践立行工程、典型示范工程五方面介绍了做新时代“四有”好老师和“四个引路人”的学习实践活动方案,希望老师们能够严格要求自身,坚持立德树人根本任务,做“四有”好老师和“四个引路人”,引导学生成长,助力学院和学校发展。

聆听完讲座,学院老师们对于成文老师贴近实际并有理论高度的精彩报告给予高度赞扬,纷纷表示受教良多,要进一步做好教书育人工作,并在即将到来的学校本科教学审核评估中要站好讲台,以饱满的热情、敬业的态度做好本职工作,展示好外语人的风采!