威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

拨开迷雾谈专业 专家与你面对面——文法学院社工专业讲座顺利举行

单位:文法学院 | 来源: | 更新时间:2018-06-01 | 点击数:

5月31日下午,文法学院社会工作专业讲座于学术报告厅举行。中国人民大学社会与人口学院教授、博士生导师郭星华,中国社会工作联合会常务副秘书长金莉,中国社科院大学社会工作学院首席教授陈涛,清华大学附属北京清华长庚医院社工部副主任张璠受邀作为本次讲座主讲嘉宾。文法学院社会学系主任时立荣,副主任郇建立以及刘向英、许斌、邢朝国、张瑞凯、寇浩宁、蒋卓晔、李文静等社会学系教师出席此次活动。

社会学系主任时立荣介绍到场嘉宾及相关情况,并对其到来表示衷心感谢。

时主任致开场词.JPG

随后,中国人民大学社会与人口学院教授郭星华对其学习经历进行分享。在讲话中,他从自己转学文科的经历谈起,讲述自身专业研究历程,同时对时立荣主任在北科社会学系做出的贡献表示赞扬。谈及选择社工专业的原因,郭教授总结为以下五点:文法学院社工专业的老师认真负责的态度感染;追求和善情怀和恻隐之心的社工精神;社工就业前景广阔;社工专业出路多样;社工是实务性专业,讲求实践。

郭星华老师分享.JPG

中国社会工作联合会常务副秘书长金莉对社工的发展历程、发展现状,以及专业社会工作服务领域与服务对象进行介绍,并指出,社会工作是社会治理的重要力量,其作用巨大意义深远。随后,她详细解读了中国社会工作联合会组织的构成、愿景、行业职能、行业规范等相关情况,并对播种计划、彤馨工程等所开展项目进行一一介绍。

金莉老师分享 (2).JPG

中国社科院大学社会工作学院首席教授陈涛以诙谐幽默的口吻介绍了自己专业就读期间的奇闻趣事,随后其选取《今日说法》案例,播放视频《心的重生》,讲述地震过后刘刚均等人不畏自身困苦,积极投身社会工作服务、建立青红社工服务中心的事迹,表明社会工作本质上是为社会群体服务。

陈涛教授分享 (2).JPG

清华大学附属北京清华长庚医院社工部副主任张璠对医务社会工作常见领域进行分析。指出医务社工主要服务于志愿服务督导、社区服务、病友团体、个案服务以及社服基金等方面。就未来职业发展与展望上,她认为在医院做社工是一项可安身立命而又富有满足感的工作,它可以感染周围人,散发激情,亦可给自己带来快乐,充满享受。

张璠老师分享.JPG

现场提问环节,针对同学们专业选择等问题上的困惑,专家们就社工与传媒、社工实务性以及社工研究生学习方法等内容与同学们展开亲切交流。

此次社工讲座,不仅让同学们更加了解了社工专业,也对专业选择有了更深切的体会与认知,对自身未来发展有了更深入的思考。走进社工,了解社工,看见自身的成长,成就更好的自己。

嘉宾合照.JPG







(责编:赵泓璇)