威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

深研国学要义 领会学习方法——王秦丰教授做客学校星期四人文讲座

单位:文法学院 | 来源: | 更新时间:2018-06-15 | 点击数:

6月14日晚,我校第232期星期四人文讲座于我校图书馆报告厅拉开帷幕。讲座主题为“国学要义与学习方法”,王秦丰教授担任主讲嘉宾。

王秦丰笔名夏海,1978年考入中山大学哲学系学习,1982年分配到中央国家机关工作,1999年考入北京大学政治学与行政管理系攻读博士学位。主要研究领域为国学与儒家、道家的经典诠释,出版了以《论语与人生》《品读国学经典》《老子与哲学》和《国学要义》等为代表的多部著作。此次讲座,王秦丰教授分别以“国学是什么”“国学学什么”和“国学怎样学”三个层面和北科大的学子们展开讨论。

主讲人王秦丰 (5).JPG

王秦丰梳理了梁启超、邓实、章太炎、胡适、顾颉刚与马一浮等近代学者对国学的理解,并在马一浮观点的基础上进一步指明,即“国学是以儒学为主体、以道家为主要补充的传统学术和文化的统称”。

王秦丰提出了“五本经典”与“十个概念”的基本框架。“五本经典”即《老子》《论语》《孟子》《大学》和《中庸》,“十个概念”即“道、仁、义、礼、智、信、孝、忠、廉、耻”。强调“五本经典”与“十个概念”是初学者打开国学大门的钥匙,也是国学滋养心灵的经典之作。

会议现场 (5).JPG

王秦丰认为要辩证看待国学学习。根据国学中不同的内容,要采用吸收、改造、抛弃等不同方法;要自信地学国学,国学中的许多优秀品质具有普世的价值,假以时日,必定能突显其价值;要注重经典学习,注重开放学习。王秦丰深入浅出、微言大义的讲述,令在场师生受益匪浅。

讲座后,王秦丰与在场师生进行了交流与互动,对学生提出的问题,细致耐心的解答。国学,在中华民族发展中生生不息,带给人无穷的思考与哲理,愿同学们从中体味到自己的一份人生哲思与启迪。

合影留念.JPG