威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

“新时代公共领域治理:多学科对话”论坛顺利举行

单位(作者):文法学院 | 来源: | 更新时间:2018-12-10 | 点击数:

为推进公共领域治理问题的跨学科研究与交流,“新时代公共领域治理:多学科对话”论坛于2018年12月8日在北京中油宾馆会议厅举办。论坛由北京科技大学文法学院主办,中国社会学会法律社会学专业委员会、中国人民大学法律社会学研究所协办。文法学院院长章东辉教授主持论坛开幕式。

会议现场.JPG

开幕式上,章东辉代表文法学院欢迎参会嘉宾和学者,简要说明了举办此次论坛的背景和初衷,介绍了此次论坛的筹办情况。他说,党的十九大指出当前中国发展进入了新时代,社会主要矛盾发生了变化,给公共领域治理提出了新挑战、带来了新议题,亟需多学科进行对话和共同探究。论坛自举办信息发布之后,受到学界广泛关注和回应,收到诸多投稿。经会议组评议,共有19篇学术论文作者正式受邀参会交流。期待各位专家学者各抒己见,互动交流,思想碰撞,凝聚共识,贡献智慧。

1.文法学院院长章东辉.jpg

北京科技大学科研院副院长张晓锋在开幕式上致辞。他指出,文法学院举办此次论坛,时间上十分顺应新时代历史方位,主题上十分契合国家治理能力现代化目标,方式上十分符合多学科交叉融合发展规律,各位专家学者济济一堂,深入交流,集思广益,也必定对公共领域治理有所贡献。同时,他充分肯定并希望文法学院基于多学科发展,通过多学科对话,盘活现有的学术资源,抓住“双一流”建设契机,凝练有特色的研究方向,做好精品文科建设。

2.北科研究院副院长张晓峰.jpg

中国社会学会法律社会学专业委员会会长郭星华教授代表论坛协办方致欢迎词。郭会长希望各位参会学者真正认识到自己的历史使命与担当,以中国问题为导向,理论自觉,为时代和民族做一些有意义的研究。

3.中国人民大学郭星华.jpg

北京科技大学文法学院社会学系主任时立荣教授以“社区发展治理:社会企业生产要素的社会性变革及其归嵌”为题作了论坛主旨演讲。她运用经济嵌入社会原理的视角,对社会企业与社会治理创新进行深度分析。安徽工业大学公共管理与法学院院长张洪根教授作了“网络舆情、适度回应与政府公信力提升”主旨演讲,对网络舆情的传播演进和政府适度回应策略进行深入解读。

4.文法学院社会学系主任时立荣.jpg

开幕式后,论坛分为城乡治理、特定领域治理、公共管理、法治建设四个单元。郑州大学教授韩恒、安徽工业大学教授董少林和徐济益、吉林大学副教授刘威、东南大学教师张晶、复旦大学教师赵刘洋、上海社科院社会学所教师刘正强、杭州师范大学教师陈永杰、西南政法大学教师邱洪敏、华南师范大学教师张晓红、中国人民公安大学副教授周延东、中国人民大学副教授黄家亮和博士生何铭灏、北京理工大学博士生李睿、中国科协研究员和芫、我校文法学院副院长许斌、社会学系副主任郇建立教授和教师李文静、公共管理系副教授杨志云和教师马胜强以及法律系副教授温耀原和教师李莉等四十余名与会者分别从社会学、公共管理、法学、历史学、政治学、新闻传播等多学科的视角进行了阐述与回应,展开了对话与互动,论坛热烈的气氛一扫寒冬的清冷,思想的火花在这里激烈碰撞,学术的活力在这里激荡飞扬,学者的使命在这里历练担当。

5.安徽工业大学张洪根.jpg

此次论坛召集人文法学院社会学系副教授邢朝国作了论坛闭幕总结和致谢。他从治理领域/空间、治理主体及其关系、治理方法技术、治理目标四个层面归纳总结了论坛发言的内容,并就为什么要关注公共领域、期待的公共领域是什么样作了阐述,最后感谢并邀请各位专家学者今后进一步交流探究,持续支持文法学院多学科交叉融合发展。

6.合影.jpg