威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

离散的悲苦,回归的欢愉 ——马自力教授做客北京科技大学第237期人文讲座

单位(作者):文法学院 | 来源: | 更新时间:2019-04-23 | 点击数:

4月18日,北京科技大学第237期人文讲座在图书馆报告厅403举办。北京大学文学学士、历史学博士马自力教授作了主题为《中国古代士人的离散—回归意识与文学书写:以唐宋贬谪士人的心理表现为中心》的讲座。文法学院院长章东辉,党委宣传部副部长李洁,人文素质教育中心常务副主任王鹂,文法学院党委副书记兼副院长杨雄参加了此次讲座。 

嘉宾.jpg

马自力教授主要介绍了离散的内涵与外延。讲到在东方农业文明的古代中国,和谐是人们固有的价值与思想,也是人们不懈追求的终极目标。然而,无论古代中国处于统一还是分裂,“离散”都是古代士人们普遍的生存状态,如“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”两个诗句就说明了“离散”是古代士人们生存状态中的共同存在。马自力教授旁征博引,综合各种史料和文学书研究讲到:出于各种原因而自故乡-政治文化中心离散,期盼最终回归到故乡-政治文化中心,构成了中国士人离散-回归意识的核心内涵。其中,“故乡”不仅指故土家园,还象征其理想,归宿或者精神家园,这种“离散-回归”的思想也影响了古代士人们文学书写的独特风貌。

马教授.JPG

接下来,马自力教授为现场观众讲述了离散与贬谪的异质同构:贬谪是造成离散的原因,离散是贬谪的后果,并以“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”来例证这一观点。随后,马自力教授讲述了贬谪的三种起因和贬谪的阶段划分,并借由不同事例表示在中国古代士人心里,家国情怀超越甚至覆盖了故乡情结。最后,马自力教授谈到,古代士人通过离散,构建了新的自我,完成对离散的超越和救赎,实现了创作上的新变。而他们对于离散的软性战争的胜利,实现了对自我的肯定,也实现了对新的美学范式的重构。

院长2.JPG

听讲2.JPG

互动环节,学生们积极提问。面对同学们提出的“中华优秀传统文化传承基地是否会涉及工科院校”和“在大学阶段,学生们该如何进一步学习吟诵”等问题,马自力教授认为:大学生能够关注国家对于传统文化的宣传难能可贵,国家现阶段开展的中华优秀传统文化传承基地目前会定点试验,未来会通过与学校的合作协商在理工院校建立,而学生们在大学阶段可以通过读书或者关注与吟诵有关的公众号等诸多方式来学习吟诵方面的知识。

提问.JPG

马自力教授带来的对唐宋贬谪士人心理的研究,加深了同学们对离散与回归的理解,激发了同学们对古代文化的学习兴趣,而古代士人们在离散中期待回归保持希望的心态也给同学们坚持自我理想提供了思想动力。合影之后,本次讲座圆满结束。

合照.JPG