威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 协创

任学冲做客钢铁共性技术协同创新中心

单位:协同创新中心 | 来源: | 更新时间:2017-11-24 | 点击数:

2017年11月23日下午,北京科技大学国家材料服役安全科学中心研究员任学冲在科大管庄校区教学楼401进行了题为高铁关键材料、构件及结构服役安全评价研究和发展的学术报告。协同创新中心部分研究生参加了此次讲座。

图片一.jpg

任学冲首先介绍了自己的研究方向以及关于高铁材料方面的研究背景,然后重点介绍了高速列车轮轴材料开发及性能评价系统的研究。他以高速列车轮、轴材料为对象,开发了高速列车组织优化热处理工艺,使车轮性能满足使用要求,并实现工业化应用。同时,他还开展了车轴疲劳性能尺寸效应及相关评价方法研究,提出了车轴表面强化的高效处理工艺,提高了车轴疲劳安全性。任学冲介绍了材料研发过程中的学术思想、研究方法和轮轴材料服役安全评价,以及轮轴材料未来的研究方向和面临的挑战,同学们都受益匪浅。

图片二.jpg

此次报告让参加讲座的中心同学对高铁材料有了一个新的认识,用在材料领域的学习方法同样适用于自己的专业。任学冲的报告让同学们在材料加工领域拓宽了思路,开阔了视野,所知所识站在了技术的前沿。


(责编:马梅)