威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

“高性能金属钨制品精密制备技术及应用”项目通过科技成果评价

单位:新材料技术研究院 | 来源: | 更新时间:2018-07-23 | 点击数:

近日,中国有色金属工业协会在北京组织召开了由北京科技大学新材料技术研究院秦明礼教授、曲选辉教授和章林教授等人完成的“高性能金属钨制品精密制备技术及应用”科技成果评价会。

项目组针对电真空、通讯、原子能等领域对高性能复杂形状钨制品的需求,在国家973计划、国家自然科学基金、民口配套等项目支持下,突破了特种原料粉末制备、粘结剂设计、精密成形和烧结金属微观组织与性能调控等关键技术,建立了具有自主知识产权的高密度金属钨制品、多孔金属钨制品的粉末注射成形系统工艺,有效解决了由于钨硬度高、脆性大而造成的复杂形状制品难以制造的难题,实现了高性能复杂形状金属钨制品的高效精密制造。

项目组为我国高端装备提供了多种关键产品,相关技术已在多家企业实现产业化,取得了显著的社会和经济效益。相关成果申请了国家发明专利30项,其中获授权21项。由聂祚仁院士等7位材料领域的同行专家组评价:“该成果创新性突出,应用成效明显,整体技术达到国际领先水平”。

(责编:邢华超)