威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

新材院组织研究生入党积极分子参观北京新文化运动纪念馆

单位(作者):新材料技术研究院 | 来源: | 更新时间:2019-05-07 | 点击数:

4月27日上午10点,北京科技大学第316期学生业余党校暨新材料技术研究院入党积极分子培训班在班主任张俊的带领下,前往参观北京市新文化运动纪念馆,重温五四爱国主义精神。

1.jpg

“五四运动”过去至今已有整整一百周年,在这百年里,先辈们诚实进步、积极自由的“五四精神”影响着一代又一代的有志青年。从1916年开始,北京大学在沙滩兴建学生宿舍楼,因大楼用红砖砌成,故称红楼。1918年8月红楼建成后,改用作北京大学校部、图书馆和文科教室,组成北大文学院。1915年9月,《青年杂志》(后更名为《新青年》)在上海创刊,兴起。以为代表的先进知识分子高扬民主、科学的旗帜,向封建传统礼教发起全面挑战。担任北大校长后,主张各种思想"",提倡学术民主。在他主持下,新文化运动的代表人物陈独秀、李大钊、等人陆续到北大执教。青年也曾在红楼一层图书馆工作。在新文化运动影响下,北大出现许多革新团体和进步刊物。红楼因而成为新文化运动的营垒,并成为1919年五四爱国运动的发祥地。

在纪念馆里,同学们亲眼看到了了新文化运动的代表期刊、代表人物与历史场景的再现,受到了一场思想的洗礼。许多同学纷纷表示:通过这次党校培训的实践学习活动,不仅重温了革命先辈们为解放思想不懈奋斗的光辉历史,更进一步坚定了紧跟党的先进思想、提升自身思想觉悟的理想信念。