威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

北科大-河钢钢铁绿色制造协同创新中心赴河钢邯钢开展项目对接

单位:冶金与生态工程学院 | 来源: | 更新时间:2018-07-19 | 点击数:

2018年7月16至17日,为深入推进河钢-北科大钢铁绿色制造协同创新中心和河钢集团的科研合作项目落地,我校谢建新院士、吕昭平副校长带队赴河钢邯郸钢铁进行项目对接。我校冶金与生态工程学院、材料科学与工程学院、能源与环境工程学院、自动化学院、钢铁冶金新技术国家重点实验室、钢铁共性技术协同创新中心、工程技术研究院、科学研究发展部多个单位的相关专家学者参加了此次项目对接。

16日上午,在河钢邯钢和河钢钢铁研究总院领导的陪同下,我校教师一行参观了河钢邯钢炼铁部435m3烧结机脱硫脱硝、以及邯宝冷轧厂,对河钢邯钢的生产现状和先进技术有了深入的了解。16日下午,双方组织了项目对接会。河钢邯钢总经理许斌首先向北科大和创新中心一行致欢迎词。河钢钢铁研究总院院长李建新介绍了创新中心的成立和发展历程,并提出了创新中心解决企业实际问题、促进成果转化和解决行业难题、开发前沿技术的目标。吕昭平首先对河钢邯钢和钢铁研究总院表达了感谢,指出创新中心的成立对北科大和河钢的协同发展非常重要,学校一定努力与河钢合作将创新中心做实、做大、做强。谢建新对河钢邯钢近年的发展表示了赞赏,提出创新中心一定要在解决河钢全流程生产技术难题和行业创新人才培养方面发挥重要作用,特别建议双方在钢铁生产的大数据技术的方面开展全面战略合作,为推动我国钢铁产业升级和智能制造水平做出贡献。我校相关学院和部门的领导和专家学者、以及河钢邯钢高层领导、各部门和各子公司负责人出席了此次会议。


17日下午,双方就炼铁、炼钢、热轧、冷轧长材、能源环保的多个方面分为五个分会场进行了深入的对接。项目对接中,我校教师就邯钢技术需求进行了20多个学术报告,为邯钢的技术提升和产品开发出谋献策,双方紧紧围绕32个项目进行技术交流,并达成广泛共识。双方一致认为合作前景广阔,对未来课题合作信心十足。

河钢北科大钢铁绿色制造协同创新中心的成立为河钢和北科大的产学研转化、以及京津冀地区钢铁事业的协同发展提供良好的平台。创新中心将以项目为载体,着力解决制约河钢集团产业升级的关键性、根本性实际问题;以国家和行业重大需求为重点,实现钢铁前沿关键技术的重大突破,引领行业技术创新。

(摄影:冶金学院)

(责编:邢华超)