威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

全国研究生招生咨询山西站暨钢铁冶金新技术国家重点实验室招生咨询圆满结束

单位:钢铁冶金新技术国家重点实验室 | 来源: | 更新时间:2018-07-20 | 点击数:

由教育部中国教育在线主办的“2019年全国研究生招生咨询山西站”于2018年7月16日至18日在太原理工大学明向校区举行,北京科技大学钢铁冶金新技术国家重点实验室(以下简称:实验室)作为招生单位与咨询考生进行了面对面、一对一的交流,本次招生前来咨询的学生遍布山西省各个市、也不乏有远道而来的各高校的同学们,现场真可谓人山人海。实验室到场的各位老师为咨询考生做了详细解答,现场气氛热烈,同学们对实验室的科研成果、研究方向、导师情况、奖励政策以及招生情况等都有了更加深入的了解,各位老师也为现场咨询考生给出了实质性建议,咨询活动取得了巨大的成功。

3.jpg

实验室办公室主任赵世强老师介绍了实验室的整体情况与招生简章,并对四个研究方向:高温过程反应机理与动力学、能量高效转换与链接、铁矿资源高效利用和钢的纯净化及夹杂物控制给同学们进行了解读,赵老师热情、细致的介绍给大家留下了深刻印象,同学们纷纷围住赵老师,就自己的问题进行了询问。

4.jpg

国家杰出青年基金获得者焦树强教授应邀接受了教育部中国教育电视台的采访,焦树强提出实验室以钢铁工业发展重大需求为导向,紧密围绕碳素能源高效转化、冶金资源高效利用、高端钢铁材料高效生产等我国钢铁工业急需解决的重大问题。焦树强教授强调,实验室注重探索“创新精神、创新能力、实践能力”高层次复合型优秀人才新模式,具有鲜明的多学科交叉特点,并依托国家重点科研任务,提高科研和工程实践能力。

实验室积极与世界知名大学建立合作关系,互派学者、联合培养学生,目前已与美国MIT、德国RWTH Aachen、美国麻省理工学院、德国亚琛工业大学、瑞典皇家工学院、剑桥大学、英国华威大学、比利时鲁汶大学、日本东京大学、日本东北大学、韩国浦项大学、密苏里科技大学、澳大利亚科学院、新南威尔士大学等十多个科研机构和大学建立了长期稳定的合作关系。实验室聘请麻省理工学院SADOWAY教授、剑桥大学FRAY教授等作为兼职教授;此外,每年邀请国外学者50多人次进行学术讲座。实验室有5名教授被国外著名大学聘为教授或研究员,实验室通过实质性的国际合作,使相关领域的研究水平达到国际先进水平。

焦树强教授以北京科技大学校训:“求实鼎新”为出发点,希望各位同学做到实事求是、敢为人先、勇于创新,随后介绍了北京科技大学的基本情况和实验室的基本情况与前沿科研方向,并给出了对考生的美好祝愿。

通过本次咨询会,同学们了解了钢铁冶金新技术领域方面的前沿研究,对实验室也有了进一步的了解。同学们纷纷表示希望通过即将到来的推荐免试和公开招考,加入实验室,实现自我的价值与理想。

(责编:王添)