威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

Bryan Webler教授作客钢铁冶金新技术国家重点实验室学术讲座

单位:钢铁冶金新技术国家重点实验室 | 来源: | 更新时间:2018-10-24 | 点击数:

10月22日下午,美国卡耐基梅隆大学Bryan Webler教授应邀在冶金生态楼1015会议室做了题为“Investigating Non-Metallic Inclusions in Steels via Experimental, Modeling, and Data Science Approaches”的学术报告。钢铁冶金新技术国家重点实验室副主任刘青教授、包燕平教授、张延玲教授、左海滨教授、冶金与生态工程学院王福明教授,以及冶金国重的多位青年教师及研究生参加了讲座,史成斌副教授主持此次学术报告。

img_3450_副本.jpg

Webler教授首先介绍了卡耐基梅陇大学钢铁研究中心的概况、在研项目和成果。随后,Webler教授根据自己的研究结果,依次介绍了钢中Al含量对Mg和Ca系夹杂物影响的机理,以及夹杂物转变的限定性环节;利用开发的FactSage macro模型建立渣-钢反应的动力学,预报夹杂物的成分转变,并分析了初期模型预报产生偏差的原因及解决方法;介绍了夹杂物大数据分析的必要性和方法,证实了在EDS夹杂物分析中大量的非夹杂物被误认为夹杂物。Webler教授提出的这些夹杂物研究新方法和新思路为大家开展钢中夹杂物研究提供了很好的借鉴。

IMG_3472_副本.jpg

各位老师和研究生们对Webler教授一个半小时的讲座给予了热烈的掌声,并就学术问题争相提问,大家就自己在研究过程中遇见的难点与Webler教授交换看法,Webler教授对大家提出的问题做了详细的回答和讨论。此次学术讲座使我们对卡耐基梅陇大学钢铁研究中心在钢中夹杂物研究方面的成果、研究方法和思路方面有了深刻的认识。

(责编:王添)