威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

廖冬生专家来访交流

单位(作者):钢铁冶金新技术国家重点实验室 | 来源: | 更新时间:2018-11-09 | 点击数:

2018年10月23日至11月8日,Arcelor Mittal集团加拿大Dofasco钢厂资深高级炼钢工艺专家廖冬生应邀访问钢铁冶金新技术国家重点实验室并进行学术交流。

访问期间,廖冬生专家在冶金生态楼1015会议室做了题为“Precise and Integrated Liquid Steelmaking Process Control”和“Kinetics of Desulphurization”的两场学术报告。钢铁冶金新技术国家重点实验室副主任刘青教授、成国光教授、张延玲教授、左海滨教授、冶金与生态工程学院朱荣教授,以及冶金国重的多位青年教师及研究生参加了讲座,刘青教授主持交流。

IMG_3488_副本.jpg

廖冬生专家在报告中指出,炼钢日益面临两方面的挑战,一方面是来自原料,呈现出来源广、品种多样化、物理化学质量波动大的特征;另一方面来自产品,产品多元而且对质量要求越来越高。为了应对这种挑战,精准与集成控制的概念正被广泛地接受与应用。但是要成功,有效地在实践中实施这一理念,必要的技术条件,支撑手段,等必须得到保证,报告中探讨了炼钢过程中如何有效地实施精准与集成控制的概念,内容包括基本途径、必要的工艺模型、检测与分析设备、自动化与信息通讯技术等。

IMG_3517_副本.jpg

第二场报告,廖冬生专家针对炼钢精炼过程脱硫反应平衡、脱硫动力学,以及在炼钢生产实践中脱硫技术的应用等问题,结合自身工厂实践的丰富经历做了深入的研究与阐述。

各位老师和研究生们对廖冬生专家的精彩讲座给予了热烈的掌声,并就学术问题争相提问,大家就自己在研究过程中遇见的难点与专家交换看法,专家对大家提出的问题做了详细的回答和讨论。此次学术交流活动使我们对炼钢过程精准控制、炉外精炼脱硫理论与实践的新进展等方面有了更深刻的认识。

IMG_3532_副本.jpg

  来访期间,廖冬生专家还应邀调研考察了冶金国重相关研究项目的实施情况,并对项目进展给予了充分的肯定与积极评价。


(责编:王添)