威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

殷瑞钰院士做客我校工程技术名家讲坛第二讲

单位:工程技术研究院 | 来源: | 更新时间:2018-06-06 | 点击数:

2018年6月5日下午,北京科技大学“工程技术名家讲坛”第二讲在学术报告厅举办。本次讲坛邀请到中国工程院殷瑞钰院士作了题为《哲学视野中的工程》的专题报告。

001.jpg

002.jpg

校长张欣欣出席讲坛并致辞,对殷瑞钰院士出席工程技术名家讲坛表示欢迎与感谢,他回顾了与殷瑞钰院士一起共事的经历,并以“新工科”这一概念为切入点,对学校教育教学改革提出希望,同时对工程技术名家讲坛给予了充分的肯定。

出席讲坛的还有研究生工作部、自动化学院、钢铁冶金新技术国家重点实验室、钢铁共性技术协同创新中心、材料学院等单位的领导、专家和教授,德国弗赖贝格工业大学Piotr R. Scheller教授列席了讲坛。来自工程技术研究院、高等工程师学院、冶金、机械、材料、自动化、协同创新中心等单位的师生200余人聆听了殷瑞钰院士的精彩报告。讲坛由工程技术研究院院长何安瑞主持,现场氛围热烈,座无虚席。

003.jpg

殷瑞钰院士的报告从唯物史观出发,介绍了科学、技术与工程之间的关系。从对自然认知的角度,阐述了工程技术的本质与内涵。从哲学的视角总结,建立了以知识、技术与相关经济要素构建的工程模型。

004.jpg

他对“新工科”与工程哲学的关系做了阐述。他表示,“新工科”不是局部考量,而是在科技革命、新产业革命、新经济背景下工程教育改革的重大战略选择,是今后我国工程教育发展的新思维,新方式。在研究工程、构思工程、实施工程的过程中,眼中要有大气象,心中要有大气魄。

殷瑞钰院士以其扎实的理论基础,广阔的科学视野,严谨的思维逻辑受到了现场师生热烈欢迎。报告结束后,殷瑞钰院士与师生们进行了互动交流。

005.jpg

北京科技大学“工程技术名家讲坛”面向我校工程技术发展,结合传统产业转型升级、现代产业发展的重大需求,邀请国内外工程技术领域知名的专家学者、企业精英来我校作学术交流,旨在扩大全校师生的工程视野,加快工程技术人才培养,促进中国工程技术的进步。

(摄影:工研院)

(责编:邢华超)