威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

自动化学院师生收看庆祝改革开放40周年大会并展开热议

单位(作者):自动化学院 | 来源: | 更新时间:2018-12-19 | 点击数:

庆祝改革开放40周年大会于12月18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学院领导班子成员、教职工及学生党支部书记、辅导员和师生代表近40人在机电信息楼1104会议室收看了庆祝改革开放40周年大会直播实况,并展开热议。

习近平在大会上强调,我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习近平指出,在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

李克强在主持大会时说,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,持续深入推进改革开放,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护世界和平、促进共同发展、推动构建人类命运共同体而不懈奋斗。

IMG_9189.jpg

自动化学院党委书记李擎指出,总书记在庆祝大会上,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,十分振奋人心!我国教育事业在改革开放以来取得了巨大的腾飞,从1978年恢复高考招生40.2万人,到2017年招生761.49万人,高等教育毛入学率由1978年的2.7%提升到了现在的45.7%,国家全面进入了教育大国行列。进入新时代,我们处在了从教育大国向教育强国迈进的关键时期,学院要深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,抢抓“双一流”建设和“新工科”建设机遇,坚持以“人才培养”为中心,落实“立德树人”根本任务,全力培养社会主义事业合格的建设者和可靠接班人。

学院党委副书记、副院长程海雨表示,在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院隆重授予了100名同志改革先锋称号并进行了隆重表彰。这100名改革先锋来自于不同领域、不同行业,但都在改革开放的40年中,展现了敢闯敢试、敢为人先的改革精神,为推动改革开放作出了杰出贡献,发挥了突出的示范引领作用,他们身上所体现的锐意改革创新、勇于实践探索的先锋精神,不仅仅成为了祖国改革开放40年来取得伟大成就的精神注脚,更会激励着一代代中华儿女,尤其是年轻一代的大学生在未来的40年,甚至更长的历史时期中,为了实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

控制科学与工程系副主任郭金感慨说,40多年前的1978年12月,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,作出了我国改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,这40年是波澜壮阔,激情澎湃,创意万千,日新月异的40年,是给中国带来历史性巨变,令世界为之惊叹的40年,是中华民族大踏步赶上时代前进潮流,迎来民族复兴光明前景的40年。40多年来,改革从农村到城市,从经济领域到其它各个领域全面展开,逐步深化。对外开放的大门从沿海到沿江沿边,从东部到中西部循序打开,全方位推进。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大调动了亿万人民的积极性,使社会主义在中国真正活跃和兴旺起来,使社会主义制度在除弊创新中不断完善和发展,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制。从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。

智能科学与技术系副主任胡艳艳认为,学院组织观看了庆祝改革开放40周年大会的直播,会上习近平总书记回顾改革开放40年来的历程,用1种“伟大精神”、3次“伟大飞跃”、3大“里程碑”和10个“始终”进行了精辟概括,并阐述了必须坚持的9条经验。大会授予于敏等100名同志改革先锋的称号,并颁发了改革先锋奖章。听着改革开放所取得的伟大成就和历史经验,看着一位位为取得这些伟大成就作出杰出贡献的改革先锋,自己万分感动也倍受鼓舞。作为一名普通党员和高校教师,今后应该在党的领导下,更加努力工作,为我国科技进步作出自己的贡献,为国家发展培养更多的栋梁之才。

自动控制研究所教师黄健谈到,改革开放是党的一次伟大觉醒,一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。40年来。我党坚持以经济建设为中心,坚持中国特色社会主义发展道路,坚持发展社会主义先进文化,坚持在发展中保障民生,坚持保护环境,节约资源,坚持党对军队的绝对领导,坚持推进和平统一大业,坚持独立自主的外交政策,坚持加强改善党的领导,一系列重大改革扎实推进,使改革开放成为中国最显著的特征,最壮丽的气象,在这蓬勃发展的40年,涌现了一批批对改革开放作出杰出贡献的同志和国外友人,他们来自各行各业,都不余遗力地为中华民族伟大复兴奋斗,值得每一个共产党人学习。

本科17级辅导员杨雨谋表示,今年是我国改革开放40周年,40年前,我们党作出实行改革开放这一历史性决策,40年来,我们党团结带领人民披荆斩棘、砥砺前行,40年后的今天,我们国家以崭新的姿态和强大的实力屹立于世界的东方!习总书记在庆祝改革开放40周年大会上,全面回顾了改革开放40年来的发展历程,强调了改革开放的里程碑意义,为推动新时代改革开放指明了方向。作为一线辅导员,备受鼓舞。在今后的工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校重大战略部署,结合学院党建和中心工作,立足本职,勇于担当,敢于创新,落实“立德树人”根本任务,为推动学校学院发展、引领学生成长成才贡献力量。

18级博士研究生高晶晶兴奋地说,今天,有幸在机电楼1104会议室收看了庆祝改革开放40周年大会的现场直播。40年改革开放,40年沧桑巨变;40载栉风沐雨,40载春华秋实。改革开放如一把时间刻刀,深刻改变了中国,也广泛影响着世界。40年来,从起初的封闭、贫穷、落后国家,到如今我们在交通运输、农业、国防军事、科技文化等各个领域无不在世界前列。如今的中国已经焕然一新地站在全世界面前,不仅获得世界第二大经济体、世界第一大工业国和世界第一大农业国等等桂冠,还在国际社会中发挥着越来越重要的作用,年至不惑、今又出发,砥砺前行,勇往直前。作为新时代的中国青年,我们会将改革开放进行到底,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,走向幸福的美好愿望,尽自己的微薄之力。

18级硕士研究生牛超颖说,今天,庆祝改革开放四十周年大会于上午十时在人民大会堂举行,观看了现场直播的我心潮澎湃,深刻感受到我们国家改革开放四十年的光辉历程和伟大成就。我认为40年改革开放,是国家的一段辉煌传奇,更是你我的奋斗之歌。你可能是企业家,厨师,快递员……我们曾经熬的夜、流的汗、曾经为改变而下的决心、为前行而生的勇气……都会在时代发展的画卷上,留下最绚丽的笔触。对历史最好的纪念是创造新的历史。40年,感谢改革开放,感谢这个伟大的时代。为中国点赞,也致敬每一个努力的你!

16级本科生翟昊谈到,庆祝改革开放40周年大会表彰了在改革开放历程中作出突出贡献的国内人士100人、国外人士10人。其中有在改革开放过程中敢为人先的基层党的工作者,例如以小岗村为代表的一批先行者;也有大家熟知的、为新时代中国发展做出突出贡献的企业家,还有在文体领域有深远影响的名人明星,这些人,成功将国外的优秀经验带进来、把中国的优秀产品带出去,是改革的中坚力量。习总书记总结了改革开放40年来的发展变化历程,强调“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。”我们青年人也应接过接力棒,努力奋进,创造新一代的改革成就!

学院将高举新时代改革开放旗帜,深入学习宣传贯彻习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,全面加强党的领导,凝心聚力,增强师生“四个意识”,坚持改革创新,努力开创学院事业发展新局面。