威尼斯娱乐场


当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

自动化学院名家讲坛第八讲暨上海交通大学张卫东教授报告会成功举办

单位(作者):自动化学院 | 来源: | 更新时间:2019-04-28 | 点击数:

4月24日上午,应自动化学院贺威教授的邀请,国家杰出青年基金获得者、上海交通大学张卫东教授在机电信息楼1104会议室作了题为“自主无人艇关键技术与面临的挑战”的学术报告。此次报告为自动化学院名家讲坛第八讲,报告会由贺威教授主持。

1.jpg

报告会上,张卫东教授结合自身实践经验和研究成果,理论联系实际,阐述了无人艇不同于无人车、无人机和无人潜器等其他无人系统的特点,提出了对无人艇自主能力的分级概念,从姿态控制、避障、目标追踪、编队和攻防博弈等几个方面介绍了近年来的理论研究进展情况,讨论了该领域面临的挑战,最后介绍了上海交通大学海上无人系统团队在海上无人系统领域的工程研究工作。

在提问环节中,在场师生踊跃提问,张教授逐一进行解答,针对师生代表提出的关于无人艇路径规划、无人艇差动驱动等实际问题,进行了详细阐述。在此次讲座中,张教授与在场师生亲切地进行学术上的交流,他以严谨认真的态度和诙谐幽默的语言赢得了在场师生的热烈掌声。

出席报告会的还有自动化学院王丽君、孙亮、邹尧、张浩杰、付强、孙新苗等教师和部分研究生共40余人。

旨在通过张卫东教授的讲座,让同学们了解自主无人艇的关键控制技术及其工程应用的最新研究,拓展视野的同时,学习掌握论文研究思路和研究方法,为研究生阶段的学术研究给予指导与启迪。

2.jpg

张卫东,浙江大学学士,硕士和博士学位。国家杰出青年科学基金获得者、德国洪堡学者、上海市优秀学科带头人,现任上海高校船舶自动化工程研究中心主任和自动化系副主任。研究领域为智能控制理论和人工智能理论在海洋机器人和工业系统的应用。在学术上的贡献是提出了定量过程控制理论,出版1本英文专著;发表SCI论文160多篇, 论文被SCI引用1100多次,Google引用4000多次;申请国家发明专利52项。培养的学生3次荣获上海市优秀博士学位论文,1名博士后入选国家博士后创新人才支持计划,1名学生入选德国洪堡学者,1名学生入选国家青千。曾担任以色列国家基金海外评委、国家创新人才计划评审专家和上海市中外合作办学评估会评专家。